Posted 13 октября 2014,, 21:51

Published 13 октября 2014,, 21:51

Modified 31 марта, 11:08

Updated 31 марта, 11:08

Россия взяла у КНР заем в размере свыше $4 млрд на закупку китайских товаров

13 октября 2014, 21:51
Попавшие под западные санкции российские госбанки нашли альтернативу финансовым рынкам ЕС и США в Китае. Кредиты предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая - от продуктов до высокотехнологичного оборудования для нефтяных компаний. Центробанк РФ в свою очередь подписал с Народным банком КНР соглашение, дающее обоим ЦБ доступ к ликвидности в валюте другой страны, не прибегая к помощи валютных рынков.

МОСКВА, 14 октября. Попавшие под западные санкции российские госбанки нашли альтернативу финансовым рынкам ЕС и США в Китае. В частности, банк ВТБ накануне подписал с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение, предусматривающее предоставление ВТБ займов в рублях или юанях на общую сумму до $2 млрд. За счет этих средств банк планирует поддерживать бизнес-проекты, партнерами в которых выступают российские и китайские компании.

Рамочное кредитное соглашение на такую же сумму (до $2 млрд) подписал с президентом Эксимбанка КНР Юанем Синюном председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования проектов, реализуемых на территории РФ, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», – отмечается в сообщении ВЭБ.

Как передает РБК, Эксимбанк КНР также заключил с Россельхозбанком рамочное соглашение о предоставлении последнему торгового финансирования.

Кредиты предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая - от продуктов до высокотехнологичного оборудования для нефтяных компаний.

Также Центробанк РФ подписал с Народным банком Китая трехлетнее соглашение о свопе в национальных валютах с объемом своп-линии 150 млрд юаней. Документ дает каждому из ЦБ двух стран возможность получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках.