Кто «сливает» нефть?

Сообщения о динамике нефтяных цен и причинах, которые их двигают, начинают напоминать рассказы о всемирном заговоре. Причем эксперты называют разные «мишени» ценовой атаки - США, Россию, Ближний Восток...

Сообщения о динамике нефтяных цен и причинах, которые их двигают, начинают напоминать рассказы бульварных газет о всемирном заговоре. Причем эксперты называют разные «мишени» ценовой атаки - США, Россию, Ближний Восток...

Штатам будто дают понять, что слишком активная сланцевая революция может обернуться банкротствами и разорениями, России опять намекают на ее излишне сильную зависимость от экспорта энергоресурсов, а Бразилии показывают, что путь в мировой клуб крупнейших производителей нефти тернист и неуютен.

Руководит процессом якобы Саудовская Аравия. Ориентиром для нефтяных шейхов называют цифру в $80 за баррель. По данным газеты «Ведомости», саудовцы считают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы, поскольку конкуренты будут вынуждены заморозить свои проекты. В частности, речь шла о глубоководной добыче и, возможно, сланцевых месторождениях в США.

Сланцевый бум в Америке действительно изменил расстановку сил на мировом рынке. По оценке главы аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александра Овчинникова, США вышли на первое место в мире по объему добычи «черного золота», обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию. Кроме того, сланцы позволили внедрить в стране технологические инновации, повысившие эффективность производства. Однако эксперт уверен, что падение цен на нефть обусловлено гораздо более прозаическими причинами — снижением прогнозов по росту мировой экономики на фоне роста добычи сырья в США и Ираке, а также восстановления добычи в Ливии. «Ранее МВФ снизил оценки роста мировой экономики в текущем году до 3,3% по сравнению с апрельской оценкой на уровне 3,7% и 3,4% в июле. Оценка на 2015 год снижена с 4,0 до 3,8%. Прогноз учитывает факторы роста экономики США, охлаждение экономики Китая и ухудшение перспектив роста экономики еврозоны», - заявил Овчинников.

Отвергает «теорию заговора» и старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. По его оценке, изменение цен объясняется ростом предложения сланцевой нефти и снижением спроса со стороны развивающихся стран и Китая. И пока ни одна из стран ОПЕК не хочет брать на себя инициативу по сокращению добычи, боясь потерять рынки сбыта, цены на нефть будут определяться факторами спроса, предложения и конкуренции.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин также считает, что все разговоры насчет осознанных манипуляций с нефтяными ценами - «из области мнимых заговоров». «Все наоборот - это понижение цен заставляет суетиться и саудовцев, и американских производителей сланцевой нефти, и бразильцев, и т.д. А России будет плохо в основном в плане наполнения госбюджета», - заявил он.

Сегодня днем цена на нефть марки Brent опустились ниже отметки в $87,5 за баррель. Этот уровень уже является для России в определенной степени критическим и грозит нарушить стабильность бюджетной и налоговых систем, ухудшить качество банковских активов и обнулить экономический рост, а также рост доходов населения и потребления, напомнил Васин. Ситуация усугубляется еще и общим спадом спроса и цен на сырье, будь то железная руда, отдельные виды химической продукции, газ, драгоценные металлы — все, что является традиционным продуктом российского экспорта. Впрочем, эксперт уверен, что хотя теоретическая вероятность снижения цен на нефть до $60 существует, такой сценарий он называет маловероятным. Однако не исключает, что в ближайшее время цены могут опуститься до $80, и этот тренд будет подхвачен финансовыми спекулянтами, что может еще больше усугубить снижение цен.

Правда, за стабильность бюджета-2014 опасаться точно не стоит. Средняя цена нефти марки Urals с начала года по 14 октября составила около $106 за баррель. Если предположить, что в оставшиеся до конца года месяцы цена упадет до $80, по итогам года средний уровень все равно не окажется ниже $100,5-101, подсчитал Александр Овчинников. В результате бюджет может быть сведен с некоторым профицитом (за 9 месяцев года профицит составил 2,1% ВВП).

Сложнее будет в следующем году. Бюджет-2015 предполагает рост экономики на 1,2% при цене на нефть в $96 за баррель. Однако если цены будут ниже, может возникнуть дефицит и угроза необходимости проведения секвестра. Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко уверен, если нефть будет стоить меньше $100 за баррель, это приведет к необходимости использования средств Резервного фонда или иных способов покрытия дефицита бюджета.

В этой ситуации возникает вопрос, что делать гражданам со своими сбережениями. С первой половины лета те, кто вложился в доллары, смог заработать примерно 6 рублей на 1 единицу валюты, но сейчас бакс стоит больше 40 рублей, и многие опасаются, что такого мощного роста больше не будет - надо искать другие инструменты для инвестиций. По оценке Васина, рубль уже перепродан, и в целом консенсус-прогнозы фиксируют вероятность его укрепления в рамках коррекции, началом которой может послужить пересмотр санкций, наложенных на Россию, либо же прекращение снижения стоимости нефти на мировом рынке. Однако проблема в том, что цены на нефть продолжают падать, а причин для отмены санкций пока не видно. Хотя Путин и дал приказ отвести войска от границы, перестрелки в мятежных регионах Украины продолжаются, и страны Запада не демонстрируют готовности снять ограничения для России.

Тем временем крупные банки начали гонку за привлечение средств частных инвесторов. Наиболее крупные из них уже подняли процентные ставки. Еременко не советует хранить свои сбережения под матрасом и напоминает, что ставки в банках приближаются к 12% годовых, а это 1% в месяц на сумму инвестиций. «Ставки в долларах также идут вверх, так как банкам явно не хватает валютной ликвидности, и эта тенденция продолжится в ближайшие 1-2 месяца», - полагает он.

Владислав Кузьмичев


Ранее на тему Инвесторы считают, что конфликт на Украине хуже лихорадки Эбола

Российские власти душат малый бизнес

Fitch: Влияние «сланцевой революции» на мировой рынок нефти продолжится