Бизнес - все новости
15 октября 2014, 11:12

Саудовский принц встревожен падением цен на нефть

МОСКВА, 15 октября. Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил главе Министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.

Принц отмечает, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по данным СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель.

«Бюджет (королевства) на 2014 год на 90% зависит от нее (нефти), недооценивать это (падение цен) - само по себе губительно и не может не обращать на себя внимания», - приводит РБК выдержки из письма. Если страна как и прежде будет на 100% зависеть от экспорта нефти, то катаклизмов не избежать, предупреждает миллиардер.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риялов.

Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков

Между тем, во вторник стоимость нефти марки Brent почти достигла четырехлетнего минимума, установившись чуть выше отметки в $88 за баррель. Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.