Бизнес - все новости
15 октября 2014, 13:32

Иран не возражает против падения цен на нефть

ЛОНДОН, 15 октября. Иран, входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и традиционно выступавший за поддержание мировых цен на «черное золото» на уровне $100 за баррель, изменил позицию, заявив, что не возражает против снижения цен.

Иран занимает третье место в ОПЕК по добыче «черного золота», и его бюджет во многом зависит от нефтяного экспорта, поэтому страна обычно первой выступает за сокращение добычи в организации при снижении мировых цен. Но в этот раз картель, судя по всему, не планирует пересматривать объем производства, сообщает Reuters.

"В это время года снижение цен - это нормально. Снижение цен компенсируется подорожанием доллара", - указал источник информагентства, знакомый с политикой Ирана в нефтяной сфере.

Накануне заместитель министра нефтяной промышленности Ирана высказал предположение, что спад цен будет кратковременным. Со своей стороны, управляющий Национальной нефтяной компанией Ирана Рокнеддин Джавади, когда его спросили, повредят ли низкие цены бюджету страны, ответил: "Я так не думаю".

Напомним, что падению нефтяных цен в последние дни способствовали заявления нескольких участников ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии, Кувейта и Катара, из которых следует, что картель не планирует сокращать добычу.

Между тем, сегодня стало известно, что саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил главе Министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.

Принц отмечает, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по данным СМИ, назвал "преувеличенными" риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель.

"Бюджет (королевства) на 2014 год на 90% зависит от нее (нефти), недооценивать это (падение цен) - само по себе губительно и не может не обращать на себя внимания", - приводит РБК выдержки из письма. Если страна как и прежде будет на 100% зависеть от экспорта нефти, то катаклизмов не избежать, предупреждает миллиардер.