Posted 15 октября 2014,, 15:00

Published 15 октября 2014,, 15:00

Modified 31 марта, 11:06

Updated 31 марта, 11:06

Инвесторов зовут на берега Амура

15 октября 2014, 15:00
Россия больше не стремится в Европу, теперь решено «прорубать окно» в Китай. О том, как создать точки экономического роста на азиатском направлении, депутатам Госдумы рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Пятисотлетний период исторического доминирования Запада закончился», - так начал свое выступление в среду на «правительственном часе» в Госдуме министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Вслед за этим он провозгласил XXI век «веком Азии».

«60% мирового ВВП уже производится в Азии», - сказал Галушка, упомянув среди лидеров азиатского экономического бума Китай и Индонезию. «Происходит и разворот России к Тихому океану, нам необходимо конвертировать эту экономическую мощь Азии в подъем и опережающее развитие Дальнего Востока, и в итоге развитие всей России», - расставил акценты министр.

К слову, российскому министерству по развитию Дальнего Востока недавно исполнился всего год. Да и сам Галушка выступал перед депутатами впервые, поэтому заметно нервничал и торопился. Видимо, боялся, что не успеет за отведенные двадцать минут рассказать обо всех планах по развитию подведомственного региона.

Именно Дальний Восток должен стать для России «окном» в Юго-Восточную Азию. Однако там не будут создавать очередных экономических зон, вкладываться решено в так называемые территории опережающего развития. Как следовало из слов Галушки, речь идет о создании точечных инвестиционных, промышленных и инновационных площадок, которые будут работать на особых условиях и пользоваться поддержкой государства - финансовой, налоговой и т.д.

Законодательную базу для развития должен обеспечить правительственный законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), который в этот же день поступил в Госдуму. По словам министра, его сотрудники уже успели осмотреть 400 потенциальных площадок для обустройства ТОР. «Критерии отбора - инвестиционная привлекательность для создания новых производств, ориентированных на крупные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», - пояснил он.

При этом на сегодняшний день уже подписаны первые десять меморандумов с иностранными инвесторами, добавил Галушка. Судя по его словам, речь идет в основном о японских, китайских и корейских инвесторах.

Если проект по развитию Дальнего Востока удастся, то объем валового выпуска резидентов ТОР достигнет к 2020 году 727 млрд рублей. «ТОРы также дадут ресурс для развития малого бизнеса в семь раз больше, чем вся федеральная программа поддержки малого бизнеса, а также обеспечат более 600 млрд рублей прямых инвестиций, более 37 тыс. новых рабочих мест, что станет основанием для притока населения», - обрисовал радужные перспективы Галушка.

Однако их тут же развеял аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Он, например, заметил, что в законопроекте о ТОР нет обоснований по многим финансовым расходам, аудитор не нашел в документе и положений, касающихся создания благоприятных условий для привлечения на Дальний Восток переселенцев. «Там людей до сих пор даже не расселили из вагончиков и временного жилья во время строительства БАМа, а речь идет о 15 тыс. человек», - посетовал Росляк.

Некоторые депутаты обиделись на то, что государство решило сделать упор на развитии Дальнего Востока, забыв про соседнюю Восточную Сибирь. «Очевидно, что развиваться будем за счет трубы в Китай, а она пойдет и по Забайкальскому краю, между тем, Бурятию и Иркутскую область из проекта исключили. Это что за дискриминация?», - возмутился коммунист Вячеслав Мархаев. «Мы отвечаем только за девять субъектов РФ, если президент примет решение, будем заниматься и этим вопросом», - ответил Галушка.

Между тем, в КПРФ заявили, что программы по развитию Дальнего Востока начали приниматься в России еще с середины 1990-х годов, а «воз и ныне там». «По объему сельхозпроизводства Дальний Восток занимает последнее место в России, сокращено производств рыбы, мяса, даже хлеба, зато свинину везут из Китая, банкротят успешных сельхозпроизводителей, овощи тоже из Китая, а местным производителям остаются ярмарки выходного дня», - горевал коммунист Алексей Корниенко.

«Для развития Дальнего Востока не надо выдумывать ничего сверхъестественного - начните с человека», - призвал депутат. К слову, как заметили в Думе, плотность населения в регионе - всего один человек на квадратный километр. На Дальний Восток люди ехать не хотят, подтвердила и единоросс Валентина Пивненко. «Программы, которые мы утверждали, результата не дали. Опубликованный отчет министерства показывает освоение этих средств за полугодие: 1,6%, 29,3% - самый большой показатель, 03% и 5,4% - это что? Не в коня корм», - возмутилась единоросс.

Между тем, на очередное развитие региона решено выделить дополнительно более 40 млрд. рублей. «Те же инвестиции, которые предлагаются, на 98% идут в сырьевой сектор, а это значит, что они идут не в обработку, не на получение добавочного продукта, а на привлечение вахтовиков, людей, которые не являются и гражданами РФ», - добавила Пивненко.

В ответ Галушка начал было перечислять новые проекты, реализующиеся на Дальнем Востоке, но смог назвать лишь несколько из них, например, газопровод «Сила Сибири» и модернизацию БАМа. Тем не менее, прощаясь с депутатами, он назвал свой визит в Госдуму конструктивным. «Разговор позволил почувствовать нерв политического изменения в отношении проекта по развитию Дальнего Востока», - сделал вывод Галушка.

Елена Земскова