Бизнес - все новости
21 ноября 2014, 10:48

СМИ: АФК «Система» собирается уволить до 30% сотрудников

МОСКВА, 21 ноября. АФК "Система", один из ключевых активов которой "Башнефть" должна быть 8 декабря возвращена государству, вынуждена сокращать штат.

Корпорация планирует уволить до 30% сотрудников, рассказали газете «Коммерсант» источники, знакомые с ситуацией. Собеседник издания в АФК заявил, что "последние события, связанные с потерей "Башнефти", вынуждают идти на ряд трудных оптимизационных мер, в том числе сокращение трудового коллектива и инвестиций". "Эти жесткие и тяжелые меры сейчас рассматриваются, и решение по ним будет принято в ближайшее время", - указал источник. Он уточнил, что сокращения касаются только холдинга, в нем работает около 350 человек.

В конце октября арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о деприватизации "Башнефти", которая обеспечивала больше половины денежного потока "Системы". Проблемы у АФК появились еще в начале осени, когда стало известно об уголовном деле вокруг башкирского ТЭКа (основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков попал под домашний арест в сентябре). "Банки отказывали в выдаче кредитов почти всем структурам АФК", - утверждает один из собеседников "Ъ".

По его словам, скорее всего, теперь корпорации придется разрабатывать новую стратегию, которая "во многом будет зависеть от того, удастся ли сохранить другие активы". Другие источники "Ъ" добавляют, что для АФК также важно сохранить дивиденды от "Башнефти", выплаченные в 2009-2013 годах (в целом 190 млрд руб.), и добиться освобождения Владимира Евтушенкова.

Добавим, что 14 ноября Басманный райсуд продлил до 16 марта срок домашнего ареста Евтушенкова.