Posted 16 декабря 2014,, 15:52

Published 16 декабря 2014,, 15:52

Modified 31 января, 01:42

Updated 31 января, 01:42

СМИ: Финансовый кризис в РФ будет иметь гораздо более негативные последствия, чем на Украине

16 декабря 2014, 15:52

МОСКВА, 16 декабря. Финансовый кризис в России будет иметь гораздо более значительные негативные последствия, чем на Украине: западным банкам придется списать больше кредитов, а западным компаниями - больше инвестиций. Об этом пишет Джеффри Смит в статье в Fortune, опубликованной Time (перевод Inopressa).

"Курс российского рубля тает быстрее, чем вы успеваете произнести "Владимир Владимирович". Для него это не назовешь иначе как катастрофой, но и для вас в этом нет ничего хорошего", - пишет автор статьи. По его мнению, "чем сильнее экономическое давление, тем больше кремлевская пропаганда будет вдалбливать идею, что вина лежит на злом Западе, отрицающем священное право России по рождению на Крым".

"Украина останется гноящейся раной, заражающей и европейскую, и мировую экономику, - отмечает Смит. - Финансовый кризис в России будет иметь гораздо более значительные негативные последствия, чем на Украине: западным банкам придется списать больше кредитов, а западным компаниями - больше инвестиций".

По мнению журналиста, если курс рубля не возрастет резко, то инфляция в России намного превысит 10%. Он уточняет, что для россиян расходы на продукты составляют более 30% доходов. А поскольку более 80% вкладов физических лиц сейчас существуют в рублях, девальвация означает также, что накопления людей "исчезнут".

В свою очередь, колумнист BloomberView Леонид Бершидский утверждает, что резкое падение рубля в большей степени обусловлено действиями ЦБ РФ и других финансовых институтов, нежели снижением цен на нефть.

Автор упоминает недавний выпуск "Роснефтью" облигаций на 625 млрд рублей. Центробанк быстро включил эти бонды в список ценных бумаг, которые он будет принимать в качестве обеспечения кредита у банков. Бершидский рассматривает три возможных сценария.

Во-первых, банки, купившие облигации "Роснефти", могут использовать эти бонды в качестве обеспечения валютных займов у Центробанка, а потом обеспечить долларами "Роснефть", чтобы она рефинансировала кредиты иностранных банков в размере $6,88 млрд. "Роснефть" заявила, что инвестирует рубли в производство, продолжает автор, но, поскольку каждая дочерняя компания, как объявлено, получит поровну, скорее всего, "деньги не предназначены для инвестиций", считает Бершидский.

"В-третьих, "Роснефть" может использовать рубли на покупку долларов для выплаты долга на рынке. Это сильно подорвет обменный курс рубля", - поясняет автор.

Журналист отмечает, что Банк России не может ничего поделать с тем, что средства, данные в кредит корпорациям в рамках особых сделок, как с "Роснефтью", дестабилизируют валюту и сеют панику на рынке.

"Это гарантированный способ усилить недоверие и отправить рубль в спекулятивный штопор - вне зависимости от динамики цен на нефть", - делает вывод Бершидский.

В ночь на 16 декабря ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых. Однако это не помогло российской нацвалюте, которая, начав сегодняшние торги с заметного укрепления к доллару и евро, перешла в "красную зону" и продолжила стремительно слабеть. В результате, курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые в истории превысил 100 руб., а курс доллара достиг 80 руб.