Бизнес - все новости
16 декабря 2014, 19:48

Делягин: В экономике России осуществляется масштабная диверсия

МОСКВА, 16 декабря. В отношении российской экономики ведется масштабная диверсия, заявил «Росбалту» директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин.

По его мнению, происходящее на валютном рынке - это следствие недовольства стран Запада присоединением Крыма. Делягин считает, что после вхождения Крыма в состав РФ Запад объявил России "холодную войну", но последствия ее были незначительны, пока в дело не вступил внутренний фактор. Экономист возлагает ответственность за кризис на "либеральный клан" в исполнительной власти страны. Он считает, что триггером ситуации послужило предложение о реализации механизма свободной игры спроса и предложения на валютном рынке. Делягин уверен, что суть этой инициативы была в том, чтобы "отдать рубль на растерзание спекулянтам". По мнению эксперта, предложение было "равнозначно взрыву атомной бомбы в российской экономике". "Тогда ее сбросили, а вот сейчас она прилетела и взорвалась", - сказал Михаил Делягин.

По его мнению, требует прояснения вопрос о том, стало ли произошедшее результатом непрофессионализма чиновников правительства, либо целенаправленной диверсией.

Экономист полагает, что влияние западных санкций на российскую экономику не следует переоценивать. «Санкции, действительно, оказали некоторый негативный эффект, но в начале прошлой недели, в прошлый вторник, он оценивался в 20% от общего негативного эффекта, который имела Россия, а 80% - это были внутренние факторы. Сейчас негатив от санкций – 5%, а 95% - это действия либерального руководства правительства и банка России», - сказал Михаил Делягин.