Французский эксперт: От падения на дно рубль может спасти только фиксированный курс
Бизнес - все новости
17 декабря 2014, 20:19

Французский эксперт: От падения на дно рубль может спасти только фиксированный курс

ПАРИЖ, 17 декабря. Национальная валюта России переживает тяжелый кризис. Несмотря на срочные меры Центробанка, дальнейшее падение кажется неизбежным. Французский экономист, независимый финансовый эксперт Жозеф Ледде считает, что спасти рубль может теперь только фиксация курса, передает RFI.

Порой, по словам собеседника издания, мировой рынок валют, на котором "полностью доминируют над другими три главные валюты: доллар, евро и иена", совершенно неконтролируем. "На сегодняшний день на этом рынке все пытаются избавиться от рублей, как внутри России - предприятия и простые граждане, так и за ее пределами. И эту общую тенденцию уже практически невозможно остановить», - заявляет экономист.

По мнению Ледде, Центробанку сейчас даже не имеет смысла покупать рубль за доллар или евро. "Единственная «резонная» мера, которую власти должны предпринять как можно быстрее, - это восстановить контроль за курсом валют, то есть прекратить свободный обмен рубля на валюту», - говорит эксперт, подчеркивая, что "это очень опасно".

"Рубль, как я уже говорил, - это очень мелкая и слабая валюта на рынке таких мастодонтов, как доллар и евро. Есть менее важные валюты, такие как ливр-стерлинг или швейцарский франк, но рубль - маленькая и самая молодая валюта, ставшая свободно конвертируемой лишь в 2006 году. И в этот кризисный период рубль просто может быть удушен этими валютами, и мы уже ничего другого не сможем сделать. И никакие операции Центробанка не в состоянии исправить ситуацию. Ее можно сравнить с вышедшей из берегов рекой - она становится неконтролируемой», - объясняет он.

Рано или поздно, по словам экономиста, российским властям придется пойти на фиксацию курса. "Другой мерой, которая может хоть как-то остановить резкое падения рубля, может быть то, если европейский Центробанк заявит, что намерен поддержать российский рубль, и начнет его покупать. В этом случае такая мера смогла бы произвести довольно сильный эффект, так как европейский Центробанк - это довольно мощный финансовый орган", - отмечает Ледде.

В ночь на 16 декабря Банк России неожиданно повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17%, реагируя на события "черного понедельника", когда российская валюта подешевела более чем на 12%. Однако эти меры Центробанка не помогли рублю, который на следующий день стал резко слабеть, а курсы доллара и евро превысили на пике соответственно 80 руб. и 100 руб. Вчерашний день в СМИ прозвали новым "черным вторником".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.