Бизнес - все новости
25 декабря 2014, 19:52

СМИ: Маст-банк предложил рекордную ставку по вкладам, чтобы остановить отток денежных средств

МОСКВА, 25 декабря. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с сотрудниками ФСБ РФ 16-17 декабря провели оперативные мероприятия в центральном офисе Маст-банка по подозрению в содействии со стороны руководства банка хищению бюджетных средств. В частности, сообщает ИА «Московский монитор», 16 декабря сотрудники правоохранительных органов изъяли серверы банка, которые были возвращены только во второй половине дня 17 декабря.

В ходе оперативных мероприятий была изъята документация, напрямую относящаяся к уголовному делу о хищении бюджетных средств при строительстве океанариума на острове Русский, осуществлявшемся ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», а также при строительстве «Русского моста» через пролив Босфор Восточный, осуществлявшемся «НПО Мостовик». Директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский и экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов в рамках этого дела ранее были задержаны сотрудниками СК РФ.

Как предполагает следствие, именно Маст-банк был использован Поплавским и Шишовым для отмывания и вывода похищенных денег - в ходе следственных мероприятий сотрудники ГУЭБиПК изъяли подтверждающие данные операции документы. По данным ИА «Мосмонитор», фактический руководитель Маст-банка Саркис Мейбатов в последние дни регулярно общается со следователями СК РФ в здании на Техническом переулке.

Как отмечает издание, Маст-банк после обысков активно пытался занять рубли на межбанковском рынке, однако желающих давать ему деньги даже по нынешним ставкам, приближающимся к 30%, не нашлось. В то же время, многие клиенты Маст-банка стали предпринимать попытки закрыть свои вклады — в результате чего у отделений образовались огромные очереди. По сообщению сотрудников Маст-банка, теперь для закрытия рублевых вкладов необходимо записываться за два рабочих дня, а для получения валютного вклада – за три банковских дня. Однако сами вкладчики на форуме Banki.ru информируют, что получить деньги практически невозможно.

25 декабря Маст-банк предложил вкладчикам рекордные 22% годовых — по версии «Мосмонитора», это было сделано для того, чтобы приостановить панический массовый отток вкладов. 

Учитывая, что значительную часть вкладчиков Маст-банка составляют жители Крыма, для которых после обмана со стороны украинских банков пережить потерю вкладов снова будет особенно болезненно, вопрос возможного банкротства Маст-банка «приобретает острую политическую составляющую», отмечает агентство "Московский монитор".