Бизнес - все новости
14 января 2015, 12:17

В Минфине не одобряют индексацию зарплат по уровню фактической инфляции

МОСКВА, 14 января. Министр финансов Антон Силуанов заявил в эфире телеканала РБК, что нецелесообразно стремиться к индексации заработных плат в РФ на уровень фактической инфляции.

"Мы не должны сейчас гнаться за ростом зарплат на фактическую инфляцию, потому что в противном случае мы рискуем наш бюджет соориентировать на инфляционную спираль: больше инфляция — больше расходов, больше расходов — соответственно этот разрыв между доходами и расходами будет откуда финансироваться — либо из Резервного фонда, который мы можем проесть за 1,5 — максимум 2 года, либо за счет эмиссионного ресурса и то и другое — плохо для экономики", — приводит РИА Новости слова министра.

Кроме того, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство собирается выработать новые механизмы повышения трудовой мобильности населения. "Мы считаем, что сегодня у нас есть удачный шанс по изменению структуры занятости в нашей экономике. Мы сейчас обсуждаем тему, что в течение короткого периода, в течение года мы должны создать фактически новые институты перетока работников из тех отраслей, которые будут сокращаться, чтобы они смогли перейти в другие отрасли", — отметила она.

По ее словам, по имеющимся прогнозным оценкам, сокращения работников в ближайшее время могут пережить финансовый и некоторые другие сектора, ранее не испытывавшие серьезного оттока работников. 

Ранее Силуанов заявил, что в проекте бюджета на 2015-2017 годы предусмотрена индексация зарплат бюджетникам на уровне инфляции. "Одно из решений, которое было предложено и поддержано правительством — это корректировка дорожных карт по индексации заработных плат работникам бюджетной сферы. Это очень важно", — заметил он.