Бизнес - все новости
16 января 2015, 14:31

ЦБ задумался о реструктуризации валютной ипотеки

© cbr.ru

МОСКВА, 16 января. Центральный банк работает над рекомендациями для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Об этом сообщает сегодня газета "Известия" со ссылкой на и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова.

"Многие банки готовы рассматривать адекватно предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможностей. Центральный банк, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику (письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов. — Прим. "Росбалта"). Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию. О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем", - рассказал Жданов.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что помощь валютным ипотечникам вне компетенции ЦБ. "Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк", — отметила она и добавила, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен.

По сведениям Юдаевой, валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки. "И нужно отдать должное, что в последнее время она не выдавалась", — подчеркнула она.

Между тем, в Госдуму внесен законопроект о фактическом запрете на выдачу гражданам валютных кредитов по ипотеке. Если проект будет принят, то кредит по ипотеке будет выдаваться в рублях.