Posted 26 января 2015,, 21:05

Published 26 января 2015,, 21:05

Modified 31 марта, 09:42

Updated 31 марта, 09:42

Грозит ли России банковский кризис?

26 января 2015, 21:05
По мнению экспертов, ухудшение положения крупных российских финансовых учреждений, в первую очередь Сбербанка, маловероятно, поскольку они обладают достаточным запасом прочности, чтобы справиться с макроэкономическими вызовами.

Глава Сбербанка России Герман Греф выразил опасения, что сохранение низких цен на нефть чревато «масштабнейшим банковским кризисом». Однако многие эксперты и участники рынка настроены более оптимистично. По их мнению, текущие экономические условия недолговечны, а ухудшение положения крупных банков, в частности Сбербанка, маловероятно, поскольку они обладают достаточным запасом прочности, чтобы справиться с макроэкономическими вызовами.

Общаясь на позапрошлой неделе в кулуарах Гайдаровского форума с журналистами, Герман Греф отметил, что негативный прогноз реализуется в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет держаться в районе $43-45 за баррель. Он также привел данные, согласно которым при вышеуказанной цене на «черное золото» российские банки сформируют резерв на текущий год в размере порядка трех трлн рублей. «Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами», - пояснил он.

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в ходе Гайдаровского форума, напротив, заявил о том, что не ожидает банковского кризиса. По его прогнозу, падение объема инвестиций в России, начавшееся в прошлом году, продолжится и в 2015-м. «Однако, в отличие от ситуации 1998 года, не будет банковского кризиса», - цитирует эксперта «Российская газета». Обосновывая свое мнение, Клепач отметил, что это заслуга мер, принятых правительством (в том числе — санации и докапитализации банковской системы, а также выделения триллиона рублей на ее поддержку), которые позволят стабилизировать систему.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева также выразила уверенность, что отечественный банковский сектор пребывает в хорошем состоянии и способен удержаться на волнах экономической нестабильности. А экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин назвал опасения Грефа «преувеличенными», отметив, что в сложившейся ситуации неуместно «проводить аналогии с 2008-2009 годами».

В свою очередь, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай не согласен с мнением Грефа о формировании банками резерва на 2015 год в размере трех триллинов рублей. "Если посмотреть на меры, которые ЦБ недавно озвучил, то среди них есть мораторий на формирование резервов по реструктурированным кредитам. Банки могут просто реструктурировать кредиты, никто их не обязывает формировать резервы. Какое-то время плохие кредиты можно, так сказать, "не показывать". Формировать такие резервы они должны при нормальном регулировании, но при смягченном регулировании, которое озвучил ЦБ, такой необходимости, наверное, нет", - отмечает он.

В любом случае, по мнению многих экспертов и участников рынка, крупные и надежные банки, к каковым относится Сбербанк, всегда смогут рассчитывать на помощь регулятора. Более того, в самом начале 2015 года Goldman Sachs включил акции Сбербанка в «Фокус-лист 2015» с позитивной рекомендацией «покупать». Таким образом, его ценные бумаги вошли в состав перечня лучших объектов для инвестиций региона СЕЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) в текущем году. По словам экспертов, стоимость акций Сбербанка находится на весьма привлекательном уровне для инвесторов и позволит укрепить уже имеющийся запас прочности, необходимый для преодоления серьезных макроэкономических трудностей.

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, за год акции Сбербанка могут вырасти в цене на 84%. С начала 2015-го депозитарные расписки банка уже подорожали на Лондонской бирже на 7,8%. Кроме того, Сбербанк умеет эффективно решать проблему плохих долгов и выиграет от государственных мер по поддержке банковской отрасли, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc. Российские компании, скорее всего, обратятся к Сбербанку за финансированием, и правительственный план по докапитализации банков придется весьма кстати, прогнозирует аналитик Goldman Дмитрий Трембовольский.

По информации JPMorgan Chase & Co, доля просроченных кредитов у Сбербанка составляет 6,2%, в то время как чистая процентная маржа - 4,5%. Финансирование Сбербанка менее, чем у конкурентов, привязано к оптовому фондированию, у банка имеется большая доля вкладов населения, напоминает аналитик Газпромбанка в Москве Андрей Клапко. Согласно данным Bloomberg, рекомендации аналитиков в отношении бумаг Сбербанка сейчас выглядят следующим образом: восемнадцать рекомендуют «покупать», пять - «держать», и два - «продавать».

«Сбербанк всегда был более надежной компанией, умел лучше управлять рисками, хорошо зарабатывать деньги и правильно реализовывать стратегию, - считает аналитик БКС в Москве Ольга Найденова. - Аналитики ожидают, что в какой-то момент в этом году более сильные фундаментальные факторы Сбербанка будут преобладать над всем остальным».

Что касается опасений Грефа из-за ситуации на энергорынке, то перспектива стабилизации нефтяных цен на уровне в $45 за баррель не кажется экспертам реальной. В частности, главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов уверен: совсем скоро "черное золото" подорожает примерно на $15. «Тот же Греф показал на Гайдаровском форуме слайд… Из его графика следует, что в случае, если цена будет составлять $40-45, добыча нефти сократится фактически вдвое. Не думаю, что такое резкое сокращение добычи может произойти, поэтому я не думаю, что такие цены продержатся», - подчеркнул эксперт.

А президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков и вовсе считает, что "низкие цены на нефть никак не влияют на деятельность банков". "Большее значение для них имеет ключевая ставка, стоимость ресурсов, которые они привлекают, и заемщики, которые готовы взять кредиты, но по более низкой ставке", - заверил он в интервью агентству REGNUM.

С точки зрения главного аналитика Нордеа банка Дмитрия Савченко, состояние банковской системы будет зависеть в большей степени от поведения регулятора. "Если говорить об основных банках, которые формируют две трети всех активов в банковской системе, то применять здесь фразу "масштабный банковский кризис" слишком категорично, - рассуждает эксперт. - Если же говорить об остальных банках, которые берут числом, а не качеством, то их кризис застанет".

Председатель совета директоров банковской группы Альфа-банк Петр Авен называет государственную политику в отношении банковско-финансового сектора успешной, однако не исключает возможность обращения к ЦБ за помощью «в какой-то форме». По его словам, Центробанк и правительство оперативно отреагировали на изменение экономической ситуации. "У нас сегодня банковского кризиса нет, массовых банкротств банков нет. Большие банки устойчиво себя чувствуют", - резюмировал Авен.

Андрей Михайлов