Борьба за «Питкяранта» затянула банкротство

Арбитражный суд Карелии 16 февраля проведет заседание по делу, в котором арендатор имущества целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «Питкяранта Палп» пытается оспорить результаты торгов по продаже производственного комплекса.

Арбитражный суд Республики Карелия 16 февраля проведет очередное заседание по делу, в котором арендатор имущества целлюлозного завода «Питкяранта» ООО «Питкяранта Палп» пытается оспорить результаты торгов по продаже производственного комплекса предприятия, состоявшихся 15 декабря 2014 года в соответствии с законодательством о банкротстве в рамках конкурсного производства. Недовольство арендатора вызвала победа другого участника торгов, подавшего свою заявку раньше и предложившего более высокую цену за выставленный лот.

К середине 2012 года долги ОАО «ЦЗ Питкяранта» в результате недальновидной финансовой политики менеджмента превысили полмиллиарда рублей, рассказали агентству участники рынка. И несмотря на стабильное производство востребованной, в том числе и на мировых рынках, продукции, предприятие оказалось не в состоянии обслуживать такую долговую нагрузку. Только Банку ВТБ завод не смог вернуть кредиты на общую сумму 420 млн рублей, передав в залог оборудование и недвижимость для производства целлюлозы.

В поисках выхода из финансового кризиса менеджмент предприятия принял тогда решение подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд Республики Карелия. Надо отметить, что эта инициатива совпала с приходом на должность генерального директора «Питкяранты» Сергея Антонова, который затем возглавлял предприятие вплоть до признания его банкротом. Соответствующее решение суд вынес уже в мае 2013 года, на предприятии была введена процедура конкурсного производства, которая предполагает реализацию имущества должника для погашения долгов. То есть встал вопрос о продаже предприятия, которое продолжало работать и сохраняло способность зарабатывать деньги.

К этому времени ситуацией на предприятии начало активно интересоваться вновь созданное ООО «Питкяранта Палп», представители которого обратились к кредиторам с предложением о выкупе задолженности завода. Примечательно, что зарегистрирована фирма была буквально за 3 месяца до признания предприятия банкротом. Фирму также возглавил  Сергей Антонов, более чем хорошо знакомый с производственными и рыночными возможностями «Питкяранты». По-видимому, это обстоятельство обнадежило и кредиторов, и региональные власти, поддержавших потенциальных инвесторов.

При поддержке чиновников экономического блока правительства Республики Карелия ООО «Питкяранта Палп» заявило о масштабной инвестиционной программе на сумму более 50 млн евро, которая, по замыслу инициаторов, должна была стабилизировать обстановку на заводе, сохранить рабочие места и социальную стабильность в 11-тысячной Питкяранте, для которой целлюлозный завод является градообразующим предприятием. Представители компании заявили о намерении обеспечить энергетическую независимость завода за счет высокой степени переработки отходов и перевода его к 2016 году с мазута на газ, почти на 30% снизить себестоимость продукции, модернизировать производственные мощности, установив импортное оборудование, и о многих других предстоящих преобразованиях.

Как отмечают участники рынка, декларируемая серьезность намерений сподвигла конкурсного управляющего и кредиторов в рамках инициированных инвестором переговоров о погашении кредиторской задолженности предприятия сдать производственный комплекс завода в аренду ООО «Питкяранта Палп». Договор заключили в августе 2013 года. Судя по всему, отмечают участники рынка, именно этого и добивались владельцы компании, активно рекламируя инвестиционную программу. Ежемесячная арендная плата составила порядка 6 млн рублей. Однако эти расходы на аренду с лихвой покрывала выручка от использования производственной площадки – до 240 млн рублей в месяц. По данным СПАРК, выручка ООО «Питкяранта Палп» за 2013 год составила 1,2 млрд рублей. И это за неполный год, фактически, с момента получения имущества завода в аренду.

Неудивительно, отмечают эксперты рынка, что после этого руководство «Питкяранты Палп» стало под разными предлогами затягивать переговоры о выкупе кредиторской задолженности завода перед кредиторами в обещанных ранее объемах. Погашать долги в текущем режиме компания также не спешила. «Заглохла» вслед за этим и амбициозная инвестиционная программа. Не последовало продолжения и в 2014 году. Интересы кредиторов, на средства которых держалось производство целлюлозного завода и которые дали «зеленый свет» арендным отношениям, отошли для инвестора на второй план. Более того, они, по-видимому, вошли в противоречие с его целями, предполагают эксперты рынка.

Получив производственные мощности завода в аренду, владельцы ООО «Питкяранта Палп», судя по всему, сделали ставку на возможность выкупа имущества предприятия на торгах, направив на эти цели доходы от использования арендованных мощностей. Как показывает практика, в многих случаях имущество должника в рамках процедуры банкротства продается намного дешевле, чем стоимость его долгов.

Учитывая, что основной целью процедуры конкурсного производства является погашение задолженности перед кредиторами путем продажи имущества должника, конкурсный управляющий в соответствии с законодательством о банкротстве провел оценку производственного комплекса ОАО «ЦЗ Питкяранта», куда вошли здание, земельные участки, оборудование, автотранспорт, и передал его на реализацию с торгов. Первые торги состоялись 4 июня 2014 года, и начальная цена имущества предприятия составила на них 476 млн рублей. Однако претендентов на приобретение не нашлось, в том числе промолчало и ООО «Питкяранта Палп». Не было их и на повторных торгах 22 июля 2014 года, где лот был оценен уже в 429 млн рублей.

Учитывая отсутствие заявок, торги были признаны несостоявшимися и имущество было выставлено на аукцион в форме публичного предложения, как того требует закон. В этом случае цена лота снижается по истечении каждого рабочего дня на 1,25%. Видимо, этого и дожидались арендаторы, старательно выдерживая паузу, предполагают эксперты рынка. Отсутствие заявок привело к тому, что в период с 5 октября по 3 декабря 2014 года цена имущества снижалась более 25 раз – с 429 млн до 252 млн рублей. И такая ситуация могла продолжаться бесконечно, если бы в нее не вмешался новый игрок. Видимо, падение цены достигло критического порога, когда актив стал максимально привлекательным для широкого круга инвесторов. Именно этот момент и «проспали» владельцы ООО «Питкяранта Палп», рассчитывая, видимо, и дальше «играть на понижение».

3 декабря 2014 года первым подало заявку в размере 252 млн рублей ООО «Ультраком». И только после этого среагировали другие претенденты. В течение всего четырех последующих дней поступили еще четыре заявки на приобретение завода, в том числе и от арендатора ООО «Питкяранта Палп», предложение которого составило лишь 246 млн рублей. Естественно, в соответствии с правилами организации и проведения торгов победителем была признана компания «Ультраком», с которой и был подписан договор купли-продажи. Полная оплата по договору в размере 252 млн рублей была произведена уже 15 января нынешнего года. Однако новый собственник до сих пор не имеет возможности вступить в свои законные права.

«Питкяранта Палп» начала активно оспаривать итоги торгов, апеллируя к различным инстанциям и общественности. Реакцией на такую активность даже стало заявление Законодательного собрания РК о необходимости проверить законность состоявшегося аукциона, получившее громкий резонанс в региональных СМИ. Однако несостоятельность правовой позиции нерасторопного арендатора имущества ЦЗ «Питкяранта» уже подтвердило УФАС г. Москвы, отклонившее две жалобы на организатора торгов как необоснованные. Продолжается рассмотрение иска об отмене результатов торгов в Арбитражном суде РК в рамках дела о банкротстве. Несмотря на то, что «Питкяранта Палп» удалось добиться обеспечительных мер в виде запрета на регистрацию сделки с победителем торгов на период судебного разбирательства, сложно говорить о наличии оснований, которые позволят суду отменить их итоги, отмечают многие эксперты рынка.

По их мнению, как и на всем протяжении истории банкротства ЦЗ «Питкяранта», тактика владельцев ООО «Питкяранта Палп» сводится к затягиванию процесса, в данном случае - судебного. Это позволит им продолжать извлекать многомиллионную прибыль из арендованного имущества еще неопределенное время, не обращая внимание на законные интересы предприятия, собственников и кредиторов, говорят эксперты.

Сергей Петров


Ранее на тему Профессор-экономист о кризисе в России: Я думаю, будет хуже