Posted 3 марта 2015,, 14:37

Published 3 марта 2015,, 14:37

Modified 31 марта, 09:09

Updated 31 марта, 09:09

НБКИ: Число выданных кредитов в РФ упало в январе почти вдвое

3 марта 2015, 14:37
По данным Национального бюро кредитных историй, количество выданных автокредитов в январе 2015 года уменьшилось в 2,3 раза. Потребительские кредиты (кредиты наличными и кредиты на покупку товаров) сократились в 2,2 раза, ипотека – в 1,7 раза, кредитные карты – в 1,5 раза. По мнению экспертов, розничное кредитование сокращается по двум причинам - закредитованность граждан и нежелание банков рисковать.

МОСКВА, 3 марта. Количество выданных розничных кредитов в России в январе 2015 года сократилось почти в 2 раза в годовом исчислении. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, количество выданных автокредитов в январе 2015 года уменьшилось в 2,3 раза. Потребительские кредиты (кредиты наличными и кредиты на покупку товаров) сократились в 2,2 раза, ипотека – в 1,7 раза, кредитные карты – в 1,5 раза, сообщает РБК.

Год назад тенденция была обратной. Количество выданных розничных кредитов выросло в январе 2014 года в 1,5 раза к январю 2013 года. Банки выдали больше потребкредитов и ипотечных кредитов в 1,8 раза, кредитных карт – в 1,3 раза. Падение было только в автокредитовании, количество кредитов на покупку машин сократилось в 1,4 раза.

Как полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, розничное кредитование продолжит сокращаться. «Если ситуация в стране останется примерно такой, как сейчас, то за 2015 год объем выдач необеспеченных кредитов (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты) сократится как минимум вдвое по сравнению с 2014 годом», – прогнозирует эксперт.

Динамика в ипотечном и автокредитовании во многом будет зависеть от реализации госпрограмм субсидирования процентных ставок. «Если они будут реализованы, то выдачи упадут не так сильно: на 20–30% по отношению к 2014 году», - резюмирует Волков.

По мнению заместителя гендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексея Буздалина, розничное кредитование сокращается по двум причинам. Первая – закредитованность населения. «Осталось очень мало людей, которые, желая получить кредит, могут пройти через банковский скоринг. Тем более в последнее время, когда банки ужесточили требования к заемщикам, – говорит эксперт. – Наращивать кредитование просто некуда».

Вторая причина, продолжает Буздалин, выдавать сейчас розничные кредиты, особенно необеспеченные, очень рискованно для банков. Банкам требуется создавать большие, чем, например, по корпоративным кредитам, резервы на возможные потери. «В ситуации дефицита капитала банки предпочитают заниматься менее рискованной и более перспективной деятельностью, такой как корпоративное кредитование, нежели тратить силы и ресурсы на развитие стагнирующего рынка потребкредитования», – добавил эксперт.