Posted 30 марта 2015,, 11:39

Published 30 марта 2015,, 11:39

Modified 31 января, 03:33

Updated 31 января, 03:33

Эксперт: России нужен слабый рубль для успеха импортозамещения

30 марта 2015, 11:39

МОСКВА, 30 марта. Нынешний кризис в России будет способствовать ее реиндустриализации, но только при низком обменном курсе нацвалюты. Такое мнение высказывает глава филиала Фонда Эберта в Москве Рудольф Трауб-Мерц.

«Низкий курс рубля является основополагающим условием для импортозамещения, для развития промышленности и повышения ее экспортного потенциала. В случае укрепления рубля попытки России развернуть собственное промышленное производство будут обречены на провал», - заявил эксперт в интервью DW.

Как напоминает Трауб-Мерц, в Японии, к примеру, «все последние годы говорили о необходимости девальвации иены ради ускорения экономического роста». «Возьмите Китай. Американцы вот уже лет двадцать обвиняют его в том, что он искусственно занижает курс юаня, чтобы поддержать экспорт и ограничить импорт. Спросите в Германии Volkswagen или Mercedes-Benz, что они думают о падении евро, и они ответят: "Замечательно! У нас растет сбыт в США". Российское желание сильного рубля - это позиция потребителей, которые хотят импортных товаров и поездок за рубеж, а не производителей, которые хотят экспортировать», - указывает глава филиала Фонда Эберта.

Он убежден, что «России необходимо перейти от экспорта сырья к развитию обрабатывающей промышленности». «Особенность России в том, что ей не нужна индустриализация как таковая - у нее с советских времен имеется весь набор промышленных отраслей. Но ей нужно выработать стратегию, на какие из них следует сделать ставку, а от каких отказаться. Проблема в том, что дискуссия об индустриальной политике в последние годы практически не велась. Нынешний кризис вынуждает Россию заняться индустриальной политикой, а обвальное падение рубля создало главную предпосылку для успешной реструктуризации российской промышленности», - подчеркивает эксперт.

В то же время он отметил, что не знает «ни одного случая в истории мировой экономики, чтобы при помощи импортозамещения удалось бы создать практически всю промышленность».

«Импортозамещение подходит для прицельной поддержки отдельных отраслей, но оно не может быть основой всей индустриальной политики. Ведь при импортозамещении растет себестоимость и, соответственно, цена выпускаемой продукции. Обычно за это расплачивается государство в виде субсидий. Но оно не может субсидировать всю промышленность. Поскольку производственные издержки в результате импортозамещения растут, необходим протекционизм, чтобы не пускать на рынок более дешевую иностранную продукцию. Однако Россия, вступив в 2012 году в ВТО, лишила себя возможности искусственно завышать импортные пошлины», - указывает Трауб-Мерц.