Бизнес - все новости
6 мая 2015, 17:52

Решение о строительстве завода BMW в России отложено из-за кризиса

БЕРЛИН, 6 мая. Концерн BMW отложил решение о строительстве завода по сборке в России. Автопроизводитель неуверен в российском рынке, где наблюдается экономический кризис, передает Reuters.

«Российский рынок важен для нас, и мы спрашиваем себя, как там будут идти дела», — заявил исполнительный директор BMW Норберт Рейтхофер.

Сроки возможного начала строительства завода представитель BMW назвать не стал.

Сейчас автомобили BMW собираются в России на заводе «Автотор» в Калининграде. Первая очередь автомобильного кластера в Калининградской области по планам должна была заработать в 2016 году. Предполагалось, что в автокластер будут входить заводы уже существующих партнеров "Автотора" — BMW, General Motors, Kia, также планировалось построить еще 21 новый завод.

Авторынок в России в начале года упал на фоне экономического кризиса и девальвации рубля. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте 2015 года продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта упали до 139,9 тыс. единиц — на 41,5% меньше, чем в марте 2014 года.

Продажи BMW в России в I квартале 2015 года сократились на 14%.

Ранее компания General Motors (GM) объявила о своих планах по изменению бизнес-модели в России. В соответствии с ними подконтрольный GM бренд Chevrolet минимизирует свое присутствие в стране, а Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года, сообщает РБК. В Калининграде на предприятии "Автотор" после ухода GM будет законсервировано около половины производственных мощностей. К 1 июня будут сокращены около 500 сотрудников.

В марте, добавим, о приостановке сборки автомобилей южнокорейской марки SsangYong на мощностях на Дальнем Востоке объявила компания Sollers.

Лучшее за неделю