Бизнес - все новости
16 июня 2015, 14:58

Зампред ВТБ: Китайские банки не хотят работать с РФ после введения санкций

МОСКВА, 16 июня. Большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков, а также значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, - подобную позицию Китай занял после введения санкций США и ЕС. Такое мнение в своей колонке в Finance Asia высказывает первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев.

"Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения (антироссийских) санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию", - цитирует РИА «Новости» топ-менеджера.

Он также указывает, что в настоящее время иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях.

"По словам наших китайских партнеров, для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и Министерства финансов. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития", - добавил Соловьев.

С марта 2014 года западные страны несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США. Кроме того, по результатам недавнего саммита "Большой семерки" в Баварии было принято решение продлить санкции против России, а также США рассматривают возможность введения новых.

По теме