Бизнес - все новости
19 июня 2015, 11:12

Россия и Греция в рамках ПМЭФ подписали меморандум по «Турецкому потоку»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. Россия и Греция в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали сегодня межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.

Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис, сообщает ТАСС.

Как уточнил российский министр, строительство греческого продолжения "Турецкого потока" начнется в 2016 году и завершится в 2019 году.

Мощность продолжения газопровода в Греции составит 47 млрд кубометров. Для строительства газопровода Греция привлечет у России кредит.

Подписанный меморандум предусматривает создание проектного СП с долями 50 на 50.

Новак отметил, что совместное предприятие будет проавансировано российской стороной, а Греция «после вернет эти деньги», отмечает РИА «Новости».

"Очень важное событие, которое позволяет нам продолжить реализацию проекта по строительству инфраструктуры в продолжение газопровода по дну Черного моря, по территории Турции и строительство хаба на территории Турции. Этот меморандум предусматривает создание совместной проектной компании, которая будет реализовывать строительство газопровода по греческой территории, он назван в меморандуме как Южно-европейский газопровод", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие 3 нитки предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита, сообщает «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Афины могут получить от Москвы до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа. Возможность предоставления финансирования греческим компаниям в начале мая подтвердил президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

Лучшее за неделю