Бизнес - все новости
23 июня 2015, 12:37

В ЦБ РФ видят и плюсы, и минусы для банков от снижения ключевой ставки

МОСКВА, 23 июня. Снижение ключевой ставки уменьшит потенциальные убытки банковского сектора от процентных рисков, но одновременно может сократить их доходы от снижения ставок по депозитам. Об этом говорится в подготовленном Центробанком РФ «Обзоре финансовой стабильности».

"Снижение Банком России ключевой ставки (с 12,5%) до 11,5% годовых способствовало существенному уменьшению потенциальных убытков банковского сектора от реализации процентного риска", - цитирует РИА «Новости» документ.

Как указывают в ЦБ, рост рублевых депозитных ставок замедлился уже по итогам I квартала 2015 года, что привело к сокращению размера отрицательного разрыва между требованиями и обязательствами банков. "Возникает новый риск, что предоставление кредитов по более низким ставкам после периода привлечения дорогих депозитов приведет к уменьшению процентных доходов банковского сектора", - предупреждает регулятор.

В связи с тем, что ставки по краткосрочным депозитам выросли больше, чем по долгосрочным, Банк России ожидает, что значительная часть "дорогих" вкладов будет погашена до конца 2015 года. "Однако риск оттока депозитов будет сдерживать банки от существенного снижения процентных ставок по новым вкладам", - подчеркивают в ЦБ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.