Бизнес - все новости
23 июня 2015, 15:28

Замглавы МЭР: Спад сезонно очищенного ВВП РФ замедлился в мае до 0,4%

МОСКВА, 23 июня. Падение ВВП России, очищенного от сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития (МЭР), замедлилось до 0,4% в мае 2015 года. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев.

"Главное, что мы с 1,5% снижения в январе (очищенного к декабрю) последовательно замедлялись, было 0,9%, 0,6% - в апреле и 0,4% - в мае. У нас наблюдается абсолютно устойчивая тенденция на замедление снижения ВВП, очищенного от сезонности", - сказал замминистра, чьи слова приводит «Финмаркет».

Ведев добавил, что «в годовом выражении, если смотреть на цифры, то второй квартал будет самым плохим».

На прошлой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев озвучил оценку снижения ВВП за январь-май 2015 года - на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Росстата, падение ВВП России по итогам I квартала 2015 года составило 2,2%.

В минувшую пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин обозначил основные цели для экономики страны: обеспечить в ближайшие годы рост ВВП на 3,5% в год, снизить уровень инфляции до 4%, добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении.

Как полагает председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что добиться целевого роста экономики РФ на 3,5% и замедления инфляции до 4% возможно, но при проведении структурных реформ.

Между тем, продление антироссийских санкций Евросоюза приведет к потере Россией около 5% ВВП в 2015 году. Такое мнение вчера высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме