Бизнес - все новости
24 июня 2015, 18:25

Продукты питания в РФ с начала года дорожали в 10 раз быстрее, чем в ЕС

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 24 июня. Потребительские цены на продукты питания в России в мае 2015 года снизились относительно предыдущего месяца, но повысились на 12,1% с начала года (к декабрю 2014 года).

В среднем по странам ЕС цены на продукты питания выросли на 0,2% за прошлый месяц, а за январь-май - на 1,2%. Такие данные сегодня приводит Росстат.

Как отмечает ведомство, среди стран ЕС наиболее заметный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Словакии, Словении, Венгрии и Румынии (1,1-1,2%); за период с начала текущего года - в Венгрии (4,9%), Словении (3,8%), Румынии (3,5%).

Вместе с тем, в ряде стран в мае цены на продукты снизились, наиболее заметно - в Греции (на 1,4%) и Болгарии (на 1,1%) по сравнению с предыдущим месяцем.

По сравнению с апрелем 2015 года в ЕС отмечался рост потребительских цен на фрукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; масла и жиры.

В России в мае среди наблюдаемых групп продуктов питания значительно выросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,2% (в среднем по странам Евросоюза - на 0,2%).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.