Posted 29 июня 2015,, 13:58

Published 29 июня 2015,, 13:58

Modified 31 марта, 07:26

Updated 31 марта, 07:26

Сторчак: Доля России в капитале Азиатского банка составит $6,5 млрд

29 июня 2015, 13:58

ПЕКИН, 29 июня. Доля России в разрешенном капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) составит $6,5 млрд.

"Доля участия России в АБИИ в денежном выражении составит $1,3 млрд, в полном разрешенном капитале банка - $6,5 млрд. То есть оплачиваемый капитал составляет 20%. При этом Россия будет обладать 65 362 акциями банка", - заявил ТАСС заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак после подписания соглашения о создании банка.

По его словам, представитель России войдет в совет директоров АБИИ. Кроме того, уточнил замглавы Минфина, Китай не будет обладать правом вето в Азиатском банке.

"Это не структура ООН. Уставные документы четко прописывают принятие всех решений банка. Там указаны параметры от простого большинства до специального большинства и супербольшинства. Применительно к АБИИ утверждение о том, что китайская сторона, опираясь на свою долю в капитале, будет блокировать развитие института, не соответствует действительности", - подчеркнул Сторчак.

Россия в понедельник подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, став третьим по количеству акций государством-учредителем этого международного финансового института.

РФ получила 5,92% голосов в АБИИ. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06 и 7,5% голосов соответственно.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - международная финансовая организация, создана для стимулирования финансового взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, реализации инфраструктурных проектов, а также расширения интеграционных процессов. Инициатором проекта является Китай. Идея о его создании была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в октябре 2013 года. Уставный капитал составит $100 млрд. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.