Бизнес - все новости
30 июня 2015, 10:20

Эксперт: Группа БИН Михаила Гуцериева становится крупнейшим российским девелопером

МОСКВА, 30 июня. Группа БИН Михаила Гуцериева выходит в лидеры строительного рынка Москвы и Подмосковья. К такому выводу пришли эксперты строительного рынка после нашумевшей сделки, совершенной Группой БИН Михаила Гуцериева, его брата Саида Гуцериева и племянника Михаила Шишханова по приобретению "А101девелопер" и «Авгур-Эстейт». Эти компании, ранее принадлежащие экс-сенатору Владимиру Мошковичу, вместе с уже имеющимися строительными холдингами Группы БИН - Моспромстрой, Интеко, ПФК «БИН» (специализируется на строительстве и управлении торговых, офисных и гостиничных центров) - сосредоточат в своих руках до 70% строительного рынка России в финансовом исчислении. А земельный банк Группы увеличится на 2 500 га, расположенных на расстоянии от 3 до 23 км от Москвы. 

В планах Михаила Гуцериева и его партнеров - реализация на приобретенных земельных участках крупнейшего для столичного региона проекта строительства жилой и коммерческой недвижимости в объеме 20 млн кв. м. Срок реализации проекта - 20 лет, объем планируемых инвестиций - $60 млрд.

По подсчетам аналитиков, после покупки «А101 девелопер» общий объем земельного банка строительных активов Группы Михаила Гуцериева и его партнеров превысит 4 тыс. га в Москве. При этом данный показатель не учитывает 2 млн кв. м. строительных объектов в Сколково, в котором Группа является самым крупным застройщиком.

"Строительная отрасль – мощнейший мотор экономики, - комментирует ситуацию директор «Института проблем глобализации», экономист Михаил Делягин. - И тот факт, что на фоне разговоров о кризисе и жалоб на отсутствие западных кредитов российский бизнесмен инвестирует в новые активы и планирует масштабные стройки на десятки лет вперед, говорит о позитивных тенденциях в отрасли».

По мнению экксперта, пример Михаила Гуцериева свидетельствует о том, что проблемы, с которыми сталкивается российская экономика, можно преодолевать своими силами и даже ставить новые амбициозные задачи. "Судя по масштабам задуманного, - бизнесмен получает в свое распоряжение 4 тысячи гектаров строительных активов, автоматически становясь крупнейшим российским девелопером, - обозначенные проекты основательно подхлестнут не только строительную отрасль, но и многие смежные рынки, которые утратили прежний тонус", - резюмирует Делягин.