Бизнес - все новости
1 июля 2015, 00:29

Дворкович и Сутягинский открыли «первую ласточку» омского биокластера

© Фото пресс-службы ГК " Титан"

ОМСК, 1 июля. Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, который специально прилетел на открытие комбикормового завода «Пушкинский» в Омске, торжественно запустил новое производство в минувший вторник. Для него и других участников форума «Новая индустриализация» устроили экскурсию по предприятиям Группы компаний «Титан», чтобы столичные чиновники наглядно представили омский индустриальный кластер и его преимущества. Выступая на открытии предприятия, Аркадий Дворкович заявил: «Нам нужны такие производства!», и назвал завод «первой ласточкой».

Выступая перед сотрудниками завода, Дворкович сказал: «Хочу поздравить вас от имени правительства России. Приятно присутствовать на открытии нового производства. Хорошо, что в последние годы мы смогли нарастить производство сельхозпродукции и пойти в глубокую переработку. Создание комбикормового производства - один из важнейших шагов в рамках программы импортозамещения. Эту продукцию можно продвигать на внешние рынки, а не только внутри страны».

Фото пресс-службы ГК

Комбикормовый завод «Пушкинский» является структурным элементом комплекса «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Группа компаний «Титан» реализует в Омской области гигантский проект индустриального развития региона. Планируется создание цепочки взаимосвязанных производств, объединенных общей инфраструктурой, управлением и логистикой.

Открывшееся 30 июня предприятие по производству комбикорма организационно входит в проект «Биокомплекс» - любимое детище Михаила Сутягинского. К уже функционирующим свиноводческому комплексу и мясокомбинату добавляется необходимый элемент - собственное изготовление кормов. Оборудование рассчитано на выпуск полного спектра кормов для свиней, крупного рогатого скота и птицы. Ранее в интервью газете «Ведомости» Сутягинский сказал, что «мы по содержанию белка вместо 45% планируем получить до 52%, что является настоящей технологической революцией».

Открытие завода было приурочено к выездному заседанию Центра общественных процедур «Новая индустриализация». В рамках встречи обсуждались проблемы и перспективы кластерной политики России. Омский кластер группы компаний «Титан» был признан одним из самых перспективных. Эти же вопросы обсудил недавно на Санкт-Петербургском экономическом форуме руководитель «Титана» Михаил Сутягинский в беседе с президентом Путиным.

Кластерный подход к размещению предприятий позволяет создать действенную синергию развития омского региона. Михаил Сутягинский предполагает, что взаимодействие всех производственных предприятий группы компаний «Титан» даст двойной эффект за счет удешевления инфраструктуры, упрощения логистики и сокращения административного аппарата. При этом Омская область получит компактную эффективную промышленную площадку.

Комбикормовый завод «Пушкинский», как и весь проект «ПАРК», построен на условиях государственно-частного партнерства, причем в его реализации задействованы как региональные, так и федеральные органы власти, финансовые институты и госкорпорации. Россия сегодня значительно сократила импорт комбикормов, и рынок ориентируется, в основном, на отечественных производителей. В условиях импортозамещения производство комбикорма в Омске позволяет не только снабжать им агрохолдинг ГК «Титан», но и обеспечивать соседние регионы. Как заявил губернатор региона Виктор Назаров, в Омской области производится около 3 млн тонн зерна, треть которого уходит за пределы области вместо того, чтобы перерабатываться на месте и создавать добавленную стоимость.

«Пушкинский» требует для производства зерно высокого качества, а проектируемый завод по глубокой переработке «Биокомплекс» может работать на любых зерновых культурах, даже признанных негодными или несортовыми. Сельхозпроизводители Омской области, соседних регионов и Северного Казахстана получат уверенный сбыт зерна. Вечный крестьянский риск остаться с не проданным урожаем сводится к минимуму, отмечают эксперты рынка.