Газпромбанк добился ареста долгостроя «Фарн-Трейда»

Хамовнический суд Москвы арестовал земельный участок в Западном административном округе столицы, на котором ООО «Фарн-Трейд» планировало построить элитный жилой комплекс.


© СС0

Хамовнический суд Москвы 26 июня арестовал земельный участок в Западном административном округе столицы, на котором ООО «Фарн-Трейд» планировало построить элитный жилой комплекс. Обеспечительная мера была наложена в рамках уголовного дела № 315588, возбужденного по факту хищения денежных средств Газпромбанка в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ, «мошенничество»). Дело находится в ведении отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по ЦАО Москвы СК РФ.

Право аренды земли на ул. Кастанаевская, вл. 68 — фактически единственный ценный актив компании-застройщика ООО «Фарн-Трейд», которую ранее связывали с главой партии «Патриоты России» Геннадием Семигиным. Участок под строительство дома недалеко от станции метро Кунцевская был выделен еще в 2004 году. Примерно тогда же, в середине 2000-х, Русский коммерческий банк (в настоящее время — «Газпромбанк Швейцария») выдал на финансирование стройки два кредита: $6,26 млн самому «Фарн-Трейду» и 57,26 млн швейцарских франков его партнеру-подрядчику — ООО «Арктур Строй». Еще примерно 2 млрд руб. «Фарн-Трейд» собрал с физлиц-дольщиков, 400 млн ему предоставила компания «КФС-Групп», желавшая войти в проект, $14 млн — ОАО «Банк «Развитие — Столица». Значительная часть этих денег исчезла в неизвестном направлении, а строительство дома остановилось на стадии котлована.

Правоохранительные органы увидели в этом криминальную составляющую, и в 2011-м году было возбуждено первое уголовное дело. Потерпевшими были признаны дольщики и Газпромбанк. В ходе следствия гендиректор застройщика Алексей Сергеев был заключен под стражу, а бывшего члена политсовета партии «Патриоты России» Наталью Румянцеву поместили под домашний арест. Впоследствии из этого дела в отдельное производство были выделены эпизоды, касающиеся хищения средств Газпромбанка.

В 2013 году ООО «Фарн-Трейд» было признано банкротом. Согласно реестру кредиторов, общая сумма требований к нему превышает 2,5 млрд руб. Более 60% этого долга приходится на группу аффилированных между собой компаний: ООО «Новатор», ООО «Упаковка и логистика», ООО «Мир оргтехники» и ООО «Элиотпромстрой XXI». В общей сложности «Фарн-Трейд» должен им около 1,5 млрд рублей.

В Газпромбанке считают, что задолженность «Фарн-Трейда» перед ООО «Новатор» носит фиктивный характер и создана искусственно для установления контроля над процедурой банкротства. Об этом, в частности, могут свидетельствовать механизм и обстоятельства появления задолженности. Так, 16 февраля 2010 года «Новатор» заключил с «Фарн-Трейдом» 49 договоров долевого участия, перечислив за это порядка 900 млн рублей. Однако, как впоследствии выяснили представители Газпромбанка, деньги, которыми оплачивались квартиры, фактически были переведены на счета «Новатора» из самого «Фарн-Трейда» — не напрямую, а через несколько компаний-посредников. Платежи между фирмами проводились через банк «Евромет». К слову, бенефициар банка «Евромет» Дмитрий Скопинов в прошлом являлся замдиректора ООО «Мир товаров и услуг», через которое проходили продажи квартир в комплексе на Кастанаевской. Спустя несколько месяцев договоры долевого участия с «Новатором» были расторгнуты, но деньги «Фарн-Трейд» якобы не вернул — таким образом и появилась задолженность. Представители Газпромбанка настаивают, что, помимо фиктивности, сделка была незаконной еще и потому, что «Фарн-Трейд» как заемщик вообще не имел права продавать квартиры без согласия банка-залогодержателя.

«Парадоксальным образом эту, в большей части погашенную и несуществующую, задолженность перед «Новатором» конкурсный управляющий ООО «Фарн-Трейд» Ирина Солоха признает, а долг застройщика перед компанией «Арктур-Строй», которая на кредитные средства осуществила нулевой цикл строительства, — не признан и не включен в реестр кредиторов, — заявил «Росбалту» адвокат Газпромбанка Трофим Попов. По его мнению, ситуация достаточно очевидна: банкротство «Фарн-Трейда» проводится в интересах лиц, стоящих за «Новатором» и банком «Евромет».

Участок на Кастанаевской вполне мог привлечь внимание бенефициара банка «Евромет» Дмитрия Скопинова, который уже «засветился» в ряде девелоперских проектов в Москве и Подмосковье, считает один из участников столичного строительного рынка, с которым удалось связаться «Росбалту». «В ЗАО г. Москвы, рядом с Рублевкой, вакантных участков под застройку практически нет и в ближайшем будущем не появится, — заявил эксперт. — Кроме того, в этот проект уже проинвестированы значительные средства: есть котлован, фундамент, какие-то коммуникации. Осталось достроить стены и снять все сливки. Конечно, это лакомый объект для «Евромета» и Скопинова».

В 2014 году конкурсный управляющий «Фарн-Трейда» Солоха заявила, что нашла инвестора, готового достроить дом на Кастанаевской. Ее поддержала группа кредиторов во главе с «Новатором». Сообща они добились от московских властей очередного продления сроков реализации инвестпроекта — на этот раз до 2016 года. Привлеченным инвестором оказалось ЗАО «Компания по управлению инвестициями в строительстве». Его директор Татьяна Щетанюк ранее возглавляла УК «Евромет Девелопмент» — девелоперское подразделение банка «Евромет». Директором и соучредителем технического заказчика ООО «КомСтрин», которого было решено привлечь к проекту, является Дмитрий Сотников — сын бывшего директора «Компании по управлению инвестициями в строительстве» Максима Сотникова. Максим Сотников не только является соучредителем «КомСтрина», но и партнером владельца «Евромета» Дмитрия Скопинова по ряду бизнесов.

«Такое количество взаимных связей и переплетений — не случайность. Очевидно, что и за инвестором, и за подрядчиком стоят те же люди, которые контролируют банкротство «Фарн-Трейда» через «Новатор». У меня нет сомнений, что их целью с самого начала являлось получение участка с проектом, причем как можно дешевле. Вряд ли интересы реальных кредиторов будут учитываться этой командой», — считает Трофим Попов. Арест участка, наложенный Хамовническим судом, как утверждает адвокат, помешает им реализовать эти намерения.

По словам Попова, в действиях лиц, прикрывающихся ООО «Новатор», он видит признаки преступления. «Мы намерены добиваться возбуждения уголовного дела не только по 159-й, но и по 196-й статье УК РФ (преднамеренное банкротство — «Росбалт»). Мы считаем, что правоохранительные органы должны обратить самое пристальное внимание на роль бенефициаров ООО «Новатор» и банка «Евромет» в банкротстве «Фарн-Трейда», — резюмировал адвокат.

Андрей Михайлов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Чистый убыток Газпромбанка подскочил в 2015 году в 3,5 раза