Posted 21 июля 2015,, 06:59

Published 21 июля 2015,, 06:59

Modified 31 марта, 07:07

Updated 31 марта, 07:07

СМИ: Небанковский финсектор РФ пострадал от американского FATCA

21 июля 2015, 06:59

МОСКВА, 21 июля. Неприсоединение к американскому налоговому закону FATCA оборачивается реальными рисками для российского бизнеса.

Первым пострадал небанковский финансовый сегмент, сообщает газета «Коммерсант».

Как напоминает издание, FATCA - американский налоговый закон, требующий от присоединившихся к нему финансовых институтов ежегодно направлять отчетность об остатках на счетах выявленных финансовых институтов, а также физлиц с американским гражданством и юрлиц с американскими бенефициарами начиная с 2015 года.

Опасаясь санкций со стороны западных контрагентов, российские банки и небанковские кредитные организации начали требовать от коллег-финансистов из смежных секторов регистрации у американских налоговиков, угрожая "ухудшением операционной среды". То есть как минимум более жестким контролем, как максимум - закрытием счетов.

О практической реализации первых рисков, связанных с американским налоговым законом FATCA, "Ъ" рассказали участники финансового рынка. В частности, по данным "Ъ", РНКО "Платежный центр" (работает под брендом "Золотая корона") предупредила микрофинансовые организации (МФО), находящиеся у нее на обслуживании, о необходимости присоединиться к FATCA либо получить отказ в обслуживании. В "Золотой короне" эту информацию подтвердили. "Мы требуем от МФО, для клиентов которых выпускаем свои карты, регистрироваться в IRS (Служба внутренних доходов США.— "Ъ"), иначе не будем их обслуживать", - уточнил председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. До сих пор в России четкие требования регистрироваться в IRS выдвигались лишь в отношении банков и небанковских кредитных организаций (НКО).

Первая передача отчетности российскими банками американским налоговикам в рамках исполнения закона FATCA оборачивается для банков новыми рисками нарушения российских законов. Так как налоговая служба США требует от банков использовать методы шифрования, не сертифицированные в ФСБ, исполнение этих требований может привести к нарушению российских требований о защите персональных данных.

«В зоне риска» также оказались негосударственные пенсионные фонды, брокерские и страховые компании, указывает издание. Как отметил руководитель службы финансового мониторинга НПФ «Европейский пенсионный фонд» Сергей Лисицкий, требование регистрации в Службе внутренних доходов США будет означать большой объем дополнительных расходов на человеческие ресурсы, мониторинг и раскрытие «нулевой» отчетности. Затраты могут составлять несколько десятков миллионов рублей с одной кредитной организации.