Бизнес - все новости
21 июля 2015, 10:37

IBM разорвала партнерство с российской IT-компанией «Ланит»

© СС0

МОСКВА, 21 июля. Американская технологическая корпорация IBM разорвала отношения с одной из крупнейших российских IT-компаний "Ланит", с которой сотрудничала более 20 лет.

Корпорация оптимизирует партнерскую сеть в стране, одной из причин, по мнению участников рынка, могут быть санкции США. Но есть и другая версия - IBM, выручка которой в России в 2014 году составила 9 млрд руб., переходит на прямые договоры с крупнейшими заказчиками, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, с прошлой недели "Ланит" лишен возможности закупать и поставлять оборудование и программное обеспечение (ПО) IBM: американская корпорация в одностороннем порядке расторгла партнерские соглашения, заявил "Ъ" президент "Ланит" Георгий Генс. По его словам, по условиям договоров IBM имела право расторгнуть его с уведомлением за 3 месяца, чем и воспользовалась. С 16 июля "Ланит" лишился статусов "системный интегратор" и "поставщик решений" IBM, также прекратили действие основное партнерское соглашение IBM PartnerWorld и авторизация "Ланит" в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM, говорится в письме. Причины расторжения соглашений там не указаны.

"Меняющиеся потребности заказчиков требуют от нас адаптации к новым условиям, что естественным образом влечет изменение существующих отношений с нашими партнерами",- пояснила "Ъ" ситуацию представитель IBM Ольга Проскурякова. Она подчеркнула, что отзыв партнерского статуса "Ланит" не помешает исполнению действующих контрактов на оказание услуг техподдержки.

За последние 1,5 года это уже второй случай, когда IBM разрывает контракт с российским партнером. Первой в начале 2014 года стала компания "Крок". Собеседники "Ъ" на IT-рынке связывали действия вендора по отношению "Крок" с проверкой законности импорта серверов IBM в 2011 году для нужд Сбербанка. Расследование вели подразделения СК РФ и ФСБ. Но гендиректор "Крок" Борис Бобровников ранее говорил "Ъ", что IBM тогда так и не объяснила свое решение.

Между тем, российские компании все чаще предпочитают пользоваться программным обеспечением российского производства, чтобы не пострадать от действий международных санкций. Из-за этого уже в 2015 году доля иностранных производителей ПО, таких как Microsoft, Oracle, SAP, IBM и др. на российском рынке может сократиться на несколько процентов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.