Posted 21 июля 2015,, 10:34

Published 21 июля 2015,, 10:34

Modified 31 марта, 07:06

Updated 31 марта, 07:06

Закон об иностранных отельерах – в интересах госбанков?

21 июля 2015, 10:34
На фоне роста внутреннего туризма обострилась проблема отсутствия доступных гостиниц в РФ. Решить ее призван законопроект, предлагающий ограничить финансирование иностранных гостиничных сетей со стороны госбанков.

В России растет популярность внутреннего туризма. На этом фоне еще больше обострилась проблема отсутствия доступной гостиничной инфраструктуры. Решить ее призван, в том числе, законопроект депутата от «Справедливой России» Олега Пахолкова. Парламентарий предлагает ограничить финансирование иностранных гостиничных сетей со стороны государственных банков и за счет этого повысить конкурентоспособность отечественных отельеров.

По словам депутата, сегодня деятельность иностранных гостиничных сетей на территории России нельзя назвать инвестиционной. Они не вкладывают собственные средства, но «получают прибыль от наших же туристов и затем выкачивают эту прибыль за границу», а доходность их бизнеса достигает 70%, говорит Пахолков. Кроме того, парламентария беспокоит, что «проживание в отелях под управлением таких компаний может создавать риски сбора, обработки и передачи персональных данных российских лиц, имеющих доступ к государственной тайне, а также риски утраты информации, составляющей государственную тайну РФ». При этом государственные банки выдают иностранным сетям займы под 11% годовых, в то время как российским предпринимателям, готовым занять нишу крепких трехзвездочных гостиниц, кредиты достаются почти под 25%. Депутат считает, что это «категорически несправедливо и неправильно» и не способствует развитию гостиничного сектора.

Законопроект Пахолкова вызвал бурную дискуссию в профессиональном сообществе. Кто-то, как представители Ростуризма, выступил категорически против предлагаемых изменений, считая, что ограничения могут отпугнуть иностранных инвесторов. Хотя, по замыслу автора инициативы, они, наоборот, должны способствовать притоку инвестиций из-за рубежа. Уже сейчас, пояснил парламентарий, 10% совокупного гостиничного фонда находится под управлением международных компаний, которые «заявляют о своем намерении в ближайшие годы нарастить номерной фонд на российском рынке на 50%».

Единственные, кто до сих пор не представил свою точку зрения – государственные банки, на ограничение деятельности которых и направлен данный законопроект. Казалось бы, учитывая нестабильную политическую ситуацию и санкции против России, госбанки не должны оставаться в стороне от решения столь насущной проблемы. Но заявлять свою позицию им может быть просто невыгодно. Если кредитные организации, оперирующие бюджетными средствами, выступят против инициативы Пахолкова, то это пойдет вразрез с государственными интересами. Если же банки открыто поддержат законопроект, то им придется отвечать перед иностранными инвесторами. А молчаливое согласие дает им возможность в случае принятия закона безболезненно для своей репутации отказаться от обязательств перед иностранными сетями. Эту версию подтверждают и в экспертном сообществе, где высказываются предположения о том, что госбанки и выступают лоббистами законодательной инициативы.

Именно нежеланием открыто говорить о своей заинтересованности в изменениях законодательства эксперты объясняют отсутствие представителей государственных банков на круглом столе «Развитие отечественной туристической индустрии и привлечение иностранных инвестиций». Он прошел в начале июля в Госдуме и был посвящен обсуждению законопроекта Олега Пахолкова.

Участники мероприятия были единодушны в том, что перемены в отрасли назрели. Профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра политических и географических исследований Николай Петров согласился с тем, что предлагаемый законопроект мог бы выровнять стартовые условия отельерам. При этом он считает, что в ситуации, когда финансирование отечественной туристической отрасли резко сократилось, важно сохранить присутствие иностранного бизнеса. По этому поводу опасения возникли у регионального директора французской сети Accor Hotels в России и СНГ Алексиса Делароффа. Он предположил, что «отсутствие международных гостиничных операторов может негативно отразиться на привлекательности России на рынках крупных международных предприятий». На что Олег Пахолков в очередной раз подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы оттолкнуть иностранных игроков – законопроект нацелен как раз на привлечение прямых инвестиций из-за рубежа и развитие собственного бизнеса.

Он также отметил, что законодательная инициатива направлена на защиту государственных интересов, прежде всего экономических. По мнению «справедливоросса», иностранные участники рынка это понимают, поэтому так нервозно восприняли поправки в закон. Иностранные отельеры, участвовавшие в круглом столе, также косвенно подтвердили, что им не нужны конкуренты в лице сильных российских игроков. В частности, представитель одной из сетей рассказал, что в Китае его компания может развивать бизнес, только отдав свои бренды в управление местным операторам.

Пока такие же авторитетные участники рынка в России не появились, международные гостиничные сети чувствуют себя на нашей территории уверенно. А некоторые из них даже позволяют диктовать свои условия. Памятен скандал с оператором сети отелей «Хаятт», который, войдя в проект по строительству двух гостиниц к саммиту АТЭС Владивосток-2012, потребовал изменить проектную документацию. Это привело к срыву сроков строительства и удорожанию работ на несколько миллиардов рублей. Отели, которые должны были стать первыми пятизвездочными гостиницами столицы Приморского края, до сих пор представляют собой самый масштабный долгострой Владивостока – «черную дыру», которая ежегодно вытягивает огромные деньги из бюджета.