Posted 22 июля 2015,, 13:06

Published 22 июля 2015,, 13:06

Modified 31 января, 05:38

Updated 31 января, 05:38

Чьи интересы защищают профсоюзы?

22 июля 2015, 13:06
По мнению ряда экспертов, некоторые профсоюзные организации, финансирующиеся из-за рубежа, вместо защиты прав трудящихся выполняют политический заказ своих "кураторов". Поэтому закон об НКО необходимо доработать.

Что бы ни говорили представители либеральной общественности о ситуации в стране, но факт остается фактом: протестные движения в России закончились. Уже два года (с 2013-го) не проводятся ни акции, ни марши. А ведь еще недавно в нашем лексиконе были: «белоленточные», «оккупайабай» и пр. Закон об НКО взял под контроль деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, с помощью которых внутри страны планомерно и целенаправленно пытались создать условия для запуска "оранжевой революции". Однако, как отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, сегодня, после принятия закона, эта идея утратила актуальность. Но при этом эксперт отмечает, что «в законе об «иностранных агентах» осталась лазейка — этот документ почему-то не упоминает профсоюзные организации».

И эту ситуацию не стоит сбрасывать со счетов. Так повелось, что еще со времен СССР считается, что профсоюзы выступают за трудящихся, поддерживают их интересы и готовы прийти на помощь. В том виде и в те времена профсоюзная организация такой и была. Но СССР уже давно не существует, поэтому не стоит наделять новые современные профсоюзы теми, советскими, достоинствами. «Играя на этом, профсоюзы до сих пор способны вывести на улицу не меньше людей, чем самые крупные некоммерческие организации, и именно этим они могут быть интересны силам, сегодня заинтересованным в смене власти в России. Стоить напомнить, что американские технологи уже отработали профсоюзные схемы для развала стран и смены правительств», — напоминает Мухин.

Эксперт отмечает, что нередко некоторые из профсоюзов просто предают интересы трудящихся во имя служения своим внешним контролерам. И это становится реальной проблемой, решить которую лучше было бы уже сейчас.

О такой опасности говорит и Георгий Федоров, член Общественной палаты, директор ассоциации «Гражданский контроль»: «Теоретически использование профсоюзов в организации акций протестов, пикетов возможно. Профсоюзы имеют влияние на трудовой коллектив. Теоретически, конечно, можно это делать, учитывая, что их деятельность может быть профинансирована».

Сейчас один из самых серьезных профсоюзных скандалов (после истории с ШПЛС) разворачивается в Петербурге и связан с профсоюзом, объединяющим летчиков авиакомпании «Россия». Игорь Морозов, глава этой организации, фактически объявил войну перевозчику, постоянно критикуя руководство авиаперевозчика. Смысл этого вполне очевиден, так как прослеживаются связи с западными «кукловодами». Дело в том, что ПЛС тесно сотрудничает с организацией, которая, как считают СМИ, «помимо других источников финансирования активно стремится использовать иностранные гранты». Чтобы разговоры о всемогуществе профсоюзов не казались легкомысленными, Мухин напоминает историю переворота в Польше. «Пример с польским движением «Солидарность», основанным, как все прекрасно помнят, на профсоюзном движении. Тогда произошла смена политического режима в Польше. Не будем судить о том, было это плохо или хорошо, но схема уже тогда прошла обкатку».

Поэтому если в начале кажется, что угрозы Игоря Морозова не особенно опасны, то не стоит судить поверхностно. Кстати, несколько лет назад Морозов уже устраивал атаку на «Россию». Тогда компания выводила из эксплуатации устаревшие советские лайнеры Ту-154, и ПЛС буквально запугивал сотрудников перевозчика массовыми сокращениями и крахом всей компании. А Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) пошел еще дальше.

Когда лидеров профсоюза обвинили в вымогательстве, то защищать их примчались западные «учителя», представители иностранной профсоюзной организации SkyTeam. Кроме того, статьи с однозначной поддержкой профсоюзных «рэкетиров» вышли в крупных западноевропейских СМИ — BBC и LeFigaro.

Жаль, что в таких случаях страдает все профсоюзное движение. Георгий Федоров отмечает, что «тут нужно смотреть на практику. Я знаю многие профсоюзы, которые сотрудничают с международными фондами — например, Розы Люксембург, и у них нет задачи организовывать протестную деятельность. Там существует программа по обмену опытом».

Сегодня все политологи сходятся во мнении, что закон об НКО необходимо дорабатывать. В руководстве страны даже обратили внимание на то, что некоторые формулировки этого закона «наносят ущерб деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций». Для страны важно ликвидировать всевозможные «лазейки» в законе — ликвидировать возможность заокеанским «друзьям» финансировать общественные организации и пытаться устраивать массовые акции, но уже руками профсоюзов.

«Если эти деньги направляются на защиту прав трудящихся — это нормально. Если на политические цели и организации забастовок, стачек и дестабилизацию обстановки — это уже другое дело», — подчеркивает Федоров.

Роман Сидоренко, "Московский Комсомолец"