Бизнес - все новости
4 августа 2015, 17:00

Тарифы ЖКХ в России подскочили с начала года почти на 9%

МОСКВА, 4 августа. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в июле 2015 года в среднем выросли на 7,1%. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

С начала текущего года тарифы ЖКХ повысились на 8,8% (к декабрю-2014), в годовом исчислении они увеличились в июле на 14%.

Как отмечает Росстат, наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию - на 8,2-9,3%. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги отмечался практически во всех субъектах РФ.

При этом жилищные услуги более всего подорожали в Москве - на 40,9%, Пермском крае и Севастополе - на 16%, Чеченской Республике - на 12,5%. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях - 15,9% и 14,7% соответственно, Республике Саха (Якутия) и Забайкальском крае - 12,5%.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха туры на отдых в Испании и Турции стали дороже на 7,6% и 5,4% соответственно, экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России - на 3,1-3,8%.

В группе услуг пассажирского транспорта услуги воздушного транспорта подорожали на 2,8%, проезд в городском коммерческом автобусе, трамвае, троллейбусе - на 0,9-1,4%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг на 0,9-2,4% выросли абонентская плата за радиотрансляционную точку, стоимость обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования, цены на билеты в кинотеатры, музеи и выставки.

Одновременно плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, а также за пользование потребительским кредитом снизилась на 1,4% и 1,0% соответственно.

По теме