Posted 6 августа 2015,, 15:46

Published 6 августа 2015,, 15:46

Modified 31 марта, 06:52

Updated 31 марта, 06:52

ЦИКР: Производство шоколадных изделий в России продолжает падать

6 августа 2015, 15:46

МОСКВА, 6 августа. Производство шоколадных изделий в России в I полугодии 2015 года продолжило снижаться, следует из обзора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как отмечают эксперты ЦИКР, «наиболее серьезное снижение объемов производства отмечается при этом в двух категориях: упакованный шоколад и продукты с использованием какао и конфеты, содержащие алкоголь».

Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в I полугодии 2015 года сократилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. тонн. Производство конфет, содержащих алкоголь, упало на 29,4% до 14,7 тыс. тонн. Общий объем производства шоколада и сахаристых изделий в России в январе-июне текущего года составил 737,8 тыс. тонн.

Кроме того, констатируют в ЦИКР, в I полугодии 2015 года в России было произведено «существенно меньше» порошка какао. Производство порошка какао без добавок сахара или других подслащивающих веществ снизилось на 13,6% до 2,2 тыс. тонн, порошка какао с добавками сахара - на 26,6% до 3,9 тыс. тонн.

«Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве шоколада, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян и некоторыми другими факторами. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий», - указывает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.