Бизнес - все новости
17 августа 2015, 16:22

Норвежский госфонд отказался от вложений в акции Daewoo и POSCO

МОСКВА, 17 августа. Государственный пенсионный фонд Норвегии (Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире, отказался от вложений в акции южнокорейских компаний Daewoo International Corp. и POSCO.

Госфонд Норвегии вышел из акций этих предприятий из-за их вовлеченности в производство пальмового масла, негативно сказывающееся на окружающей среде, сообщает «Финмаркет».

"Существует неприемлемый для нас риск, что Daewoo и ее материнская компания POSCO могут нести ответственность за серьезный ущерб окружающей среде в связи с вырубкой тропических лесов в Индонезии под плантации для производства пальмового масла", - говорится в заявлении норвежского Совета по этике, консультирующего госфонд.

По той же причине Нефтяной фонд больше не будет инвестировать в акции малайзийских компаний IJM Corp. Bhd и Genting Bhd, также занимающихся производством пальмового масла.

Южнокорейская сталелитейная корпорация POSCO владеет 60% акций Daewoo International, которой, в свою очередь, принадлежат 85% акций индонезийского оператора пальмовых плантаций.

На конец 2014 года инвестиции норвежского госфонда в акции Daewoo оценивались в $9 млн, в акции и облигации POSCO - в $224,4 млн, в акции IJM и Genting - $46 млн и $40,8 млн соответственно.

Общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается в $875 млрд.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.