Posted 2 сентября 2015,, 11:15

Published 2 сентября 2015,, 11:15

Modified 31 марта, 06:29

Updated 31 марта, 06:29

Власти Китая пытаются сдержать бегство капитала из страны

2 сентября 2015, 11:15

МОСКВА, 2 сентября. Власти Китая принимают все новые меры в попытке сдержать бегство капитала за рубеж на фоне нестабильности финансовых рынков, для чего задействованы возможности Центробанка, крупнейших банков и правоохранительных органов страны, отмечает The Wall Street Journal (WSJ).

Ранее на этой неделе стало известно, что Народный банк Китая с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань - этот шаг сделает ставки на ослабление китайской нацвалюты менее выгодными для трейдеров, сообщает «Интерфакс».

Такие крупные финансовые учреждения, как Bank of China и China Citic Bank, усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, заявили WSJ источники в отрасли.

Компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

При этом финансовые регуляторы совместно с правоохранительными органами ужесточили борьбу с подпольными трансфертными агентами, которые зарабатывают тем, что помогают китайцам переправлять деньги за рубеж.

Все эти меры призваны сдержать падение юаня после девальвации, предпринятой Центробанком 11 августа.

Достоверных данных об оттоке капитала из Китая почти нет: многие инвесторы выводят средства через сложные схемы, чтобы обойти ограничения. Однако экономисты находят косвенные свидетельства того, что деньги действительно утекают из КНР.

Одним из них является сокращение международных резервов страны - в прошлом году они превышали $4 трлн, но за это время сократились более чем на $340 млрд.

Еще один сигнал - увеличение китайских инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом. По данным фирмы CBRE Group, в первом полугодии эти инвестиции составили $6,5 млрд. Как ожидается, показатель за 2015 год в целом будет выше прошлогодних $10,5 млрд.