Бизнес - все новости
9 сентября 2015, 08:31

Медведев распорядился утвердить стандарт развития конкуренции в регионах

© Фото с сайта minsvyaz.ru

МОСКВА, 9 сентября. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об  утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Федерации. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Указом президента России от 10 сентября 2012 года №1276 предусматривается, что один из показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности – содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в регионах. Подписанным распоряжением утверждается стандарт развития конкуренции в субъектах Федерации (стандарт).  

Стандарт разработан в целях: установления системного и единообразного подхода к деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по созданию с учетом региональной специфики условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики; содействия формированию прозрачной системы работы органов исполнительной власти субъектов Федерации в части реализации мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров, работ и услуг, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, граждан и общества; выявления потенциала развития экономики, включая научно-технологический и человеческий потенциал; создания стимулов и содействия формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, содействия устранению административных барьеров.  

Системный подход предусматривает совершенствование деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по анализу состояния рынков товаров, работ и услуг, поведения хозяйствующих субъектов на указанных рынках, выявленных ожиданий потребителей товаров, работ и услуг, по планированию деятельности, а также по формированию процессов и систем мониторинга, оценки, контроля и анализа деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации.  

Информация и документы, касающиеся внедрения стандарта, не реже одного раза в квартал должны размещаться на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Федерации, уполномоченного содействовать развитию конкуренции, и на интернет-портале об инвестиционной деятельности в регионе.  

Стандартом, в частности, определено, что органы исполнительной власти субъекта Федерации должны обеспечивать общественный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий в соответствии с концепцией создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей.

Как следует из пояснительной записки, применение стандарта будет способствовать формированию прозрачной и эффективной работы органов исполнительной власти субъектов Федерации в области развития конкуренции.

Тем временем ранее Медведев потребовал учесть обострение конкуренции на нефтяном рынке при разработке энергетической стратегии РФ до 2035 года  во время телемоста с работниками нефтяной и газовой промышленности.  

"В последние годы появились новые производители, абсолютно новые технологии добычи и переработки сырья. Основными потребителями становятся развивающиеся рынки, развивающиеся страны, обостряется конкуренция — все это нами должно быть учтено при разработке энергетической стратегии России до 2035 года", — приводит его слова пресс-служба правительства.