Posted 7 октября 2015,, 14:15

Published 7 октября 2015,, 14:15

Modified 31 января, 07:35

Updated 31 января, 07:35

ЦИКР: Россияне переходят на более дешевые кондитерские изделия

7 октября 2015, 14:15

МОСКВА, 7 октября. Потребительский спрос в России смещается из более дорогих категорий кондитерских изделий в сторону более дешевой продукции. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как следует из обзора организации, производство мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения (пряников, вафлей, различных видов печенья) в России в январе-августе 2015 года выросло, по данным Росстата, до 892,5 тыс. тонн, что на 7,4% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

При этом производство других видов кондитерской продукции за этот период сократилось. Например, производство шоколада, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий за 8 месяцев с начала текущего года уменьшилось на 1,4% до 1,03 млн тонн, в том числе производство шоколада и продуктов, содержащих какао, в упакованном виде упало на 21,4% Производство тортов, пирожных и других изделий недлительного срока хранения за этот же период сократилось на 16,1% до 230 тыс. тонн.

«Увеличение объемов производства печенья и других видов выпечки с длительными сроками хранения за текущий период можно объяснить смещением потребительского спроса из более дорогих категорий в сторону более дешевой кондитерской продукции», - подчеркивается в обзоре. К примеру, килограмм пряников в августе стоил 112,83 руб., печенья - 132,33 руб., а килограмм тортов - 388,89 руб., шоколада - 705 руб. При этом категории печенья, пряников, вафлей оказались еще и наиболее устойчивыми к подорожанию, по сравнению, например, с шоколадом или шоколадными изделиями. Так, печенье в августе 2015 года подорожало в среднем по стране на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда как цены на кондитерские изделия в среднем по стране выросли на 25% по сравнению с ценами в августе 2014 года. При этом шоколад подорожал за этот же период на 37%, карамель — на 30,1%.

Кроме того, предполагают эксперты, рост производства мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения может быть связан и с наращиванием экспорта этих категорий. В частности, за период с января по июль экспорт различных видов печенья, пряников, вафлей и прочих мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения вырос почти на 20%.

«Снижение курса российского рубля в меньшей степени оказало негативное влияние на себестоимость производства различных видов выпечки с длительными сроками хранения по сравнению с тем же шоколадом, в котором более 50% себестоимости зависит от импортных ингредиентов, - указала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - В сочетании с тем, что в кризис потребительский спрос смещается в сторону более дешевых категорий кондитерских изделий, это привело как к росту потребления в этой отдельной категории, так и росту объемов производства».