Бизнес - все новости
11 ноября 2015, 12:05

Ковдорское предприятие «ЕвроХима» инвестирует в создание собственной системы оборотного водоснабжения

МОСКВА, 11 ноября. Дочернее предприятие холдинга «ЕвроХим» бизнесмена Андрея Мельниченко - АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» - создает систему внутреннего водооборота. Эта разработка позволяет использовать в производстве откачиваемую из карьера воду, которая прежде отстаивалась и сбрасывалась в озеро Ковдора.

Как сказал «Росбалту» технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин, общая стоимость проекта составляет около 110 млн рублей. «Как любое добывающее предприятие, мы сталкиваемся с тем, что вынуждены откачивать из карьера прибывающие сточные и дождевые воды, – это порядка 1,5 тысячи кубометров воды в час, а в половодье объемы доходят до 2,5 тысяч кубометров в час. Для откачки воды у нас работает насосная станция, которая откачивает воду из карьера в отстойник, куда, помимо карьерного водоотлива, попадают производственные сточные воды теплоэлектроцентрали, ливневые сточные воды (дождевые и талые) с территории промплощадки после локальной очистки от нефтепродуктов. Из отстойника сточные воды сбрасывались в озеро Ковдоро. При этом в процессе обогащения руды мы использовали чистую воду, которую брали из того же озера. В итоге нам до последнего времени приходилось платить дважды: за сброс сточной воды в водоем и за изъятие оттуда чистой воды", - отметил Данилкин.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду и экономии средств компания разработала инвестиционный проект, первым этапом которого стало создание системы оборотного водоснабжения дренажных вод восточного ряда водопонижения карьера. По словам Данилкина, внедрение этой системы обошлось предприятию «ЕвроХима» в 30 млн рублей. Теперь эта вода используется для нужд обогатительного комплекса и теплоэлектроцентрали. Это позволило предприятию отказаться от использования озерной воды в производстве.

«В рамках второго этапа по реализации проекта мы запустили в августе 2015 года еще одну насосную станцию, которая будет возвращать сточные воды из отстойника карьерных вод в производство комбината. Раньше эта вода после механической очистки в отстойнике карьерных вод сбрасывалась в озеро. Теперь, после запуска насосной станции, мы подаем эту воду в цикл оборотного водоснабжения обогатительного комплекса. Стоимость этой системы около 80 млн рублей», - сообщил Данилкин.

Сейчас новая схема подачи воды в производство проходит опытно-промышленные испытания, а сброс сточной воды в озеро Ковдоро практически прекращен.

У Ковдорского ГОКа есть еще один источник водоснабжения для обогатительного комплекса – пруд-отстойник второго поля хвостохранилища, из которого поступившая с пульпой вода перекачивается по водоводам обратно на промплощадку. «Использование воды пруда отстойника позволит нам полностью перейти на замкнутый цикл водооборота», - подчеркнул Данилкин. 

Помимо инвестиций в систему водооборота, комбинат также намерен снизить негативное воздействие выбросов в атмосферу вредных веществ с собственной ТЭЦ и ввести в эксплуатацию полигон промышленных отходов.

Для снижения негативного воздействия выбросов ТЭЦ на атмосферный воздух компания ведет поиск оптимальной технологии очистки, которая позволит снизить выброс в атмосферу продуктов неполного сгорания мазута. «ТЭЦ находится в нашем ведении, и для ее работы мы используем мазут самой низкой, седьмой категории - он дешевый и с его покупкой никогда нет проблем. Но мазут низкого качества прогорает не полностью, и продукты его горения попадают в атмосферу. Покупать мазут более высокого качества мы не можем. Мазута лучшего качества мало и будет становиться еще меньше - из-за увеличения глубины переработки нефти и получения большего количества светлых нефтепродуктов», - пояснил технический директор Ковдорского ГОКа. 

Проект эксплуатации собственного полигона промышленных отходов проходит экологическую экспертизу, инвестиции в реализацию данного проекта составляют около 20 млн рублей.