«Колониальный» бюджет без точек роста

Госдума одобрила бюджет страны на 2016 год голосами депутатов от «Единой России». Остальные думские фракции жестко раскритиковали финансовый документ, но смелости у них хватило лишь на призывы к добровольной отставке правительства.


© Фото с сайта duma.gov.ru

Проект федерального бюджета на 2016 год прошел в пятницу первое чтение в Госдуме. На этот раз его сверстали лишь на один год, а не на три, как обычно. Главная причина перехода страны на «однолетку» - резкие колебания мировых цен на нефть и как следствие невозможность долгосрочного бюджетного планирования, напомнил депутатам глава Минфина Антон Силуанов.

Кстати, в новом бюджете цену на нефть заложили на уровне 50 долларов за баррель. Силуанов предупредил, что этот прогноз может и не сбыться. Если стоимость «черного золота» будет ниже, казна недополучит триллион рублей. «Поэтому к тратам нужно относиться очень бережно», - заметил министр.

Впрочем, экономия не коснется одного из самых затратных разделов бюджета - расходов на национальную оборону. В 2016 году на ее поддержание государство решило потратить 3,145 трлн рублей - почти на 32 млрд рублей больше, чем в нынешнем году. Хотя «военным» новый бюджет в Госдуме назвать никто так и не решился. Ведь в таком случае пришлось бы выступить против российского участия в военном конфликте в Сирии, а также поддержки некоторых непризнанных республик.

Депутаты лишь нервно указали на то, что одновременно с ростом оборонных трат происходит урезание расходов на социальную сферу. Так называемые инвестиции в человеческий капитал правительство урезает на 10% уже второй год подряд. Но сами чиновники предпочитают говорить не о сокращениях, а об «оптимизации». В частности, Силуанов не согласился с депутатами в том, что расходы на образование в следующем году будут резко сокращены. Напротив, заявил министр, денежные вливания в эту сферу продолжают расти. «Если рассматривать расходы по образованию в целом, по консолидированному бюджету, то они растут и составят 3 тлрн 138 млрд рублей, при том что у нас заканчивается основной проект по обеспечению дошкольного детского образования», - заявил Силуанов.

Между тем, из материалов, розданных депутатам, следовало, что по сравнению с 2015 годом расходы на образование сократятся в следующем году почти на 58 млрд рублей. А вот на здравоохранение, наоборот, подрастут на 65,7 млрд рублей. Хотя по «кусочкам» правительство решило урезать финансирование культуры, физкультуры и спорта, а также социальной политики.

Урезание трат на «социалку», включая индексацию пенсий в 2016 году всего на 4%, не могло не беспокоить депутатов, которые, по сути, голосовали за предвыборный бюджет (напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре следующего года). Но Силуанов заверил народных избранников, что жизнь в России начнет налаживаться уже в следующем году. Так, сейчас, по его словам, темпы инфляции, по сравнению с началом года, сократились, снизился и отток капитала из страны, а в отечественную экономику начали поступать иностранные инвестиции. «Нашу бюджетную политику принимают иностранные инвесторы, и средства с других развивающихся рынков пошли в Россию - в этом году уже пришли десятки миллиардов рублей», - удивил депутатов Силуанов.

Хотя сам министр назвал проводимую им бюджетную политику «взвешенной и сбалансированной», все думские фракции, кроме «Единой России», отказались поверить ему на слово. Так, фракция «Справедливая Россия» в очередной раз подготовила альтернативный федеральный бюджет и, в отличие от Минфина, изыскала внутренние источники для покрытия бюджетного дефицита, который на этот раз составит 3% ВВП и будет компенсироваться тающими резервами. С этой целью «эсеры», в частности, предложили ужесточить налоговое и таможенное администрирование. «Реальный источник пополнения казны лежит у вас под ногами - 2,5 трлн рублей недопоступает в бюджет только от деятельности таможни», - обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Горовцов.

То, что правительству не обязательно каждый раз лезть в «кубышку», чтобы покрыть дефицит, косвенно подтвердила и пришедшая в Думу глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Внутри бюджета есть резервы, в первую очередь, надо повысить эффективность расходов, чтобы выделенные деньги приносили результат», - сказала Голикова.

Представители трех думских фракций, именующих себя оппозиционными (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») отказались поддержать бюджет, заявив, что не хотят принимать участия в устроенном правительством «бумагомарании» и «очковтирательстве» - так они охарактеризовали верстку главного финансового документа страны. «Это бюджет обнищания, и носит сугубо колониальный характер - продаем сырье, облагаем данью население и взвинчиваем цены», - возмущался, стоя на трибуне, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал десять причин негодности нового бюджета и заявил, что  мир вступил «уже в четвертую промышленную революцию», а Россия до сих пор не смогла провести модернизацию и решить проблему импортозамещения.

«Когда люди доходят до определенной черты, они начинают гулять и веселиться. Так и мы - ждем, пока цена на нефть снова будет 100 долларов, но это больше не повторится, зато продуктовая инфляция уже 40-50%, хотя Минэкономики говорит только о 16%», - продолжил тему либерал-демократ Сергей Катасонов. Вслед за этим он заявил, что в подготовленном правительством бюджете нет «точек роста». «Если у правительства нет возможности работать в этом направлении, надо его менять», - предложил министрам добровольно отправиться в отставку Катасонов.

Остальные депутаты похлопали ему в ладоши, но ко второму чтению пообещали биться за увеличение некоторых социальных расходов. И, как ожидается, депутатам удастся, как минимум, «пробить» индексацию студенческих стипендий. Иначе им совсем будет не с чем идти на поклон к избирателям.

Елена Земскова