Бизнес - все новости
16 ноября 2015, 08:40

Московский и оренбургский банки потеряли лицензии

© cbr.ru

МОСКВА, 16 ноября. Центробанк отозвал лицензии у двух банков. Как сообщает пресс-служба регулятора, это оказались оренбургский банк "Носта" и московский "Город".

По первому банку решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.  

Кредитное учреждение проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Кроме того, банк не исполнял требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.  

Вклады застрахованы, поэтому предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.  

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "Носта" на 1 ноября 2015 года занимал 533 место в банковской системе Российской Федерации.

Другим приказом Банка России от 16.11.2015 № ОД-3182 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации банк "Город". Отзыв лицензии связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банк не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.  

Вклады в этом банке также были застрахованы.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Город" занимал 190 место в банковской системе Российской Федерации.