В «Эксмо» не хотят терять Украину

Российское издательство «Эксмо-АСТ» выступило с официальным заявлением о ситуации, сложившейся на украинском рынке русскоязычной печатной продукции. Проблемы издателей комментирует президент холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.


© Фото Дениса Гольдмана

Российское издательство «Эксмо-АСТ» в пятницу выступило с официальным заявлением о ситуации, сложившейся на украинском рынке русскоязычной печатной продукции. Как отмечается в заявлении, в украинских СМИ публикуются материалы о расследовании налоговиками нарушений в крупнейшей книготорговой сети Украины «Буква» и других компаниях, чья деятельность связана с книжным рынком. В этих материалах упоминаются и крупнейшие российские издательства. При этом сотрудничество российских издателей с украинскими партнерами в последние месяцы практически прервано, говорится в заявлении.

Комментируя по просьбе «Росбалта» сложившуюся ситуацию, президент холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков в первую очередь обратил внимание на тот факт, что украинский книжный рынок для возглавляемой им компании всегда был приоритетным.

«Мы всегда считали рынок Украины одним из ключевых для своего развития по нескольким причинам, - объясняет бизнесмен. - Во-первых, в стране значительная аудитория – книги на русском языке востребованы, интересны читателям. Во-вторых, близость границ уменьшает расходы на логистику. И, в-третьих, между нашими странами существуют вековые межкультурные связи, мы долгое время жили в едином культурном пространстве, благодаря чему для продвижения книг в обеих странах используются схожие инструменты». То есть читательской аудитории на Украине близки и понятны те же образы и символы, что и читателям в России, отмечает глава холдинга.

«Решение о выходе на украинский рынок нами было принято в 2007 году. В связи с этим один из наших сотрудников - Ярослав Маринович, который в 2005-2006 годах являлся коммерческим директором издательства, а затем стал партнером-миноритарием, - был командирован в Киев с целью создания филиала издательства, развития книжного бизнеса и продвижения российской книги на украинском рынке», - рассказал Олег Новиков.

По его словам, в течение нескольких лет была создана книготорговая сеть на Украине. Ее доля (издательств «Эксмо» и АСТ) составляла порядка 80% всего объема продаж на украинском книжном рынке. В сеть входили дистрибуторские центры по всей Украине, розничная торговая сеть «Читай-Город», а также издательство «Крайна Мрий» («Країна Мрій»). Объем продаж издательств в период 2007-2014 годы составлял порядка 3 млрд рублей.

«Все это требовало огромных инвестиций с нашей стороны, но тот факт,что стараниями наших менеджеров российская книга была доступна и любима читателями Украины, компенсирует все издержки», - отмечает Новиков. По его словам, большую роль в развитии бизнеса в Украине сыграло объединение сети «Читай-Город» и розничной сети «Книжный супермаркет» в 2012 году. После объединения глава «Книжного супермаркета» Константин Климашенко долгое время был идеологом «российской культурной экспансии» на Украине и даже занимал должность одного из директоров.

Однако затем ситуация ухудшилась, и связано это было вовсе не с турбулентностью в украинской политике. «Трудности начались еще в 2013 году, когда после проведения нами плановых ревизий и сверок обнаружились большие недостачи и дефицит платежного баланса, которые господин Маринович не смог толком объяснить, - рассказал Олег Новиков. - С тех пор он ведет себя странно и агрессивно, перестал появляться по основному месту работы в Москве. Проверки, которые в октябре 2015 года в ряде книготорговых компаний начали сотрудники налогового ведомства Украины, выявили ряд правонарушений, в которых ключевую роль играет Ярослав Маринович».

При этом в российских издательствах, по словам главы холдинга «Эксмо-АСТ», осознают все негативные последствия сложившейся ситуации для всего украинского книжного рынка и готовы сесть за стол переговоров, чтобы уладить конфликты и противоречия мирным путем.

«Межкультурные и деловые связи между российскими и украинскими издательствами и книготорговыми компаниями, мы уверены, будут развиваться. Читатели на Украине, как и в России и в других цивилизованных странах, должны иметь доступ к самым разным книгам, изданным на высоком современном уровне, и мы работаем над этим», - заявил агентству Олег Новиков.

Пока же, как отмечается в заявлении на сайте издательства «Эксмо», в украинских книжных магазинах в большом количестве представлены книги российских и иностранных авторов, изданные на русском языке. Выходные данные на значительной части этих книг указывают на российские издательства и типографии, в которых ничего не знают о данных тиражах. Появление этих книг в «Эксмо-АСТ» объясняют просто: они печатаются на территории Украины в подпольных типографиях, то есть, по сути, являются контрафактными, копирующими продукцию ведущих российских издательств. Отмечается, что качество этих книг, как правило, отличается в худшую сторону от оригиналов, зато позволяет сократить расходы изготовителям.

Сергей Петров