Бизнес - все новости
24 ноября 2015, 10:42

Новак предупредил Украину о приостановке поставок газа сегодня или завтра

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 24 ноября. Поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за того, что нет предоплаты. такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Сегодня-завтра поставки газа перестанут осуществляться из-за отсутствия предоплаты", - отметил Новак в эфире радиостанции "Вести ФМ"

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что предоплата за российский газ до сих пор не поступила. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября. 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина пока не видит необходимости в предоплате российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала этого года.

"На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая. Есть несколько причин, почему не стоит докупать сейчас газ. Мы ожидаем, что в первом квартале цена все-таки будет немного ниже, запасов пока достаточно и все себя чувствуют комфортно. Поэтому нет такой критической необходимости уже делать какую-то предоплату", - заявил министр.  

Он добавил, что "в любом случае, учитывая ценовые диспропорции по реверсу, мы закупаем в среднем 30 млн кубометров ежесуточно".