Бизнес - все новости
26 ноября 2015, 10:40
913

Россельхознадзор будет усиленно проверять турецкую продукцию

© Фото Марии Лепетюхиной

МОСКВА, 26 ноября. Правительство поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции и организовать дополнительные проверки на границе и в местах ее производства. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

"Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой республике", - отмечается в документе.

Согласно заявлению, в последнее время в министерство поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых из Турции.

"Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения", - подчеркнул глава Минсельхоза Александр Ткачев.
 
В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий, на 6 предприятиях введен режим временных ограничений.
 
В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.
 
"Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике", - указывается в документе.
 
Накануне Ткачев заявил, что Россия в случае "заморозки" торговых отношений с Турцией может заместить импорт овощей и фруктов из этой страны поставками из других стран.
 
"Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана", - пояснил он.  
 
Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых $15 млрд — это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд).
 
Добавим, что во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Согласно заявлению Минобороны РФ, один пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что второй пилот спасен и доставлен на базу.  
По теме