Posted 3 декабря 2015,, 17:07

Published 3 декабря 2015,, 17:07

Modified 31 марта, 05:13

Updated 31 марта, 05:13

Войны из-за упаковок сделают россиян жертвами суррогата

3 декабря 2015, 17:07
Члены Общественной палаты и эксперты попытались разобраться, к чему могут привести запретительные меры в отношении ПЭТ-тары для алкогольных напитков.

В Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросу установления ограничений на использование полимерной продукции для пищевой упаковки. Споры об использовании ПЭТ-тары для пива (а речь именно об этом) продолжаются уже пять лет. Инициативы по «перековке» «кеглей» на стеклянные бутылки и алюминиевые банки то возникают, то исчезают.

Первые заявления о негодности ПЭТ-упаковки были сделаны в 2010 году, когда началась активная борьба с алкоголизацией населения. Но дешевая упаковка вовсе не означает, что в ней дешевый или некачественный алкоголь. Недавний пример — ноябрьское массовое отравление красноярцев поддельным Jack Daniel’s. «Элитный напиток», унесший на тот свет троих сибиряков, был разлит в стеклянные бутылки.

Кстати, Роспотребнадзор, опираясь на данные собственных исследований, прямо опровергает обвинения в опасности ПЭТ-упаковки. Ведомство не обнаружило в полиэтилентерефталате, используемом для упаковки пищевой продукции, опасных для здоровья веществ, в частности фталатов. "Полученные результаты не позволяют сделать вывод об опасности такой упаковки", - отметил заместитель начальника Управления санитарного надзора ведомства Геннадий Иванов.

Вслед за этим противостоянием «ПЭТ vs стекло» была обозначена работа над приведением к единым нормам законодательства оформившегося Таможенного союза. Дело в том, что в Казахстане пластиковая тара практически не использовалась, зато в Белоруссии пиво разливалось главным образом именно в пластиковые бутылки.

Вновь об ограничении пластика заговорили летом 2014 года, когда в Государственную думу был внесен законопроект о полном запрете ПЭТ-тары для алкогольных и слабоалкогольных напитков, независимо от объема этой тары. Авторы законопроекта опять говорили о вредности пластика.

Члены Общественной палаты и представители профессионального сообщества попытались разобраться, чего стоят подобные страшилки, к чему могут привести запретительные меры, а также что сегодня из себя представляет рынок упаковки.

В свете последних событий, связанных с напряженными российско-турецкими отношениями, выяснились любопытные вещи. Сегодня наводится «двойной лорнет» на все османское. Отменяются чартеры до турецкого берега, запрещаются помидоры и апельсины с Анатолийского полуострова, вводятся ограничения на работу граждан Турецкой Республики. При этом ни слова не говорится о том, что рынок алюминиевой и стеклянной тары в России по сути находится "под турецким тюрбаном". Иностранные стекольщики продолжают получать льготы и преференции.

Зайти на российский рынок стекольной продукции сегодня практически невозможно. Его становой хребет — это компании с иностранным капиталом, причем главным образом турецким. Так, турецкий холдинг Sisecam владеет пятью заводами по производству бутылок для пива, вина и минеральной воды. Также компания реализует проект предприятия по производству листового и автомобильного стекла на территории зоны «Алабуга» в Татарстане.

На рынке производства алюминиевых банок ситуация также выглядит странной. В Россию эта продукция поступает в основном с заводов британской компании Rexam PLS. По оценкам экспертов, доля иностранного присутствия на этом рынке достигает 70%.

Российские компании сегодня, по сути, озабочены тем, чтобы худо-бедно удержать свои позиции, о расширении производства никто и не мечтает. Поддержки от государства нет. Так, участники слушаний в Общественной палате прямо заявили о том, что отечественные предприниматели находятся на обочине - их продолжают притеснять, поддерживая при этом турецких стеклодувов и английских производителей алюминиевых банок.

Руководитель Центра химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов выразил недоумение по поводу того, что давление на отечественного производителя ПЭТ-тары в пользу иностранного бизнеса происходит в эпоху западных санкций и "турецкой агрессии в адрес России".

При этом производство и переработка пластика – на сегодняшний день одна из немногих отраслей российской экономики, где реализовано стопроцентное импортозамещение, отмечают эксперты. Практически вся ПЭТ-упаковка производится в РФ, из отечественного сырья, с максимальной прибавочной стоимостью. За последние 10 лет рост объемов производства составил 60%. Суммарные издержки российской экономики по всей цепочке - от производителей преформ для бутылок до торговых сетей - в случае ограничений на ПЭТ могут составить 50 млрд рублей. Заплатит, разумеется, конечный потребитель – то есть посетитель супермаркета.

Ограничения сильно ударят по конкуренции и окажут негативное влияние на рынок: ожидается сокращение налоговой базы и ликвидация рабочих мест, добавляет главный специалист отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Алексей Каширский.

По итогам слушаний эксперты приступили к формированию ряда рекомендаций, адресованных российским властным структурам. В том числе планируются обращения в Федеральную антимонопольную службу и в Росалкогольрегулирование с требованием подготовить анализ случаев недобросовестной конкуренции в целях искусственного ограничения полимерной тары и предложением отказаться от возможных ограничений на размер пластиковой бутылки.

Андрей Михайлов