Бизнес - все новости
10 декабря 2015, 08:22
1092

Силуанов усомнился в беспристрастности МВФ после решения о долге Киева перед Москвой

© Фото с сайта duma.gov.ru

МОСКВА, 10 декабря. Решение МВФ о долге Украины заставляет усомниться в "беспристрастности института, который играет ключевую роль в устранении международной финансовой нестабильности". Об этом говорится в статье главы Минфина РФ Антона Силуанова, опубликованной на сайте газеты Financial Times.

"Представьте, что греческое правительство взялось бы настаивать на том, что институты ЕС должны согласиться с тем же дисконтом, что и частные кредиторы страны", - приводит ТАСС слова министра.

"Реакция европейских столиц в этом случае была бы весьма прохладной", - отметил он и добавил, что "как раз такую позицию" Киев сейчас занял по отношению к долгу в $3 млрд перед Россией.

"МВФ, который долгое время отказывался выдавать кредиты странам с просроченной официальной задолженностью, ранее на этой неделе ускорил процесс изменения данной политики в преддверии даты погашения Киевом долга по еврооблигациям в декабре нынешнего года, - продолжил Силуанов. - Россия не стремится к тому, чтобы фонд сворачивал программу финансовой помощи Украине. Тем не менее, у нас вызывает беспокойство факт того, что изменение данной политики в контексте политизированного процесса реструктуризации украинского долга может вызвать вопросы о беспристрастности института, который играет ключевую роль в устранении международной финансовой нестабильности".

"Прочные основы деятельности данного института следует изменять только после тщательного взвешивания всех "за" и "против", а никак не в угоду сиюминутной политической конъюнктуре", - заключил Силуанов.

Срок погашения украинских евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по $1 млрд в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. США отказались предоставлять такие гарантии, а совет директоров МВФ во вторник утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Это позволит Украине получать поддержку фонда даже в случае невыплаты долга перед РФ.

Накануне президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в $3 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении".

 
По теме
Лучшее за неделю