Бизнес - все новости
18 декабря 2015, 10:36
7537

Китайский эксперт: Россия зашла в стратегический тупик

© CC0

МОСКВА, 18 декабря. Россия из-за украинского кризиса зашла «в серьезнейший с начала века стратегический тупик». Такое мнение высказывает директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь.

Он напоминает, что по причине резкого спада цен на нефть и «суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии».

Как отмечает агентство «Синьхуа», Россия переживает нелегкий период, а нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в $40 ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн рублей.

Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом, указывает «Синьхуа». По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.

К тому же, напоминает агентство, с началом украинского кризиса страны Запада ввели санкции против России, чтобы изменить политику Москвы по отношению к Киеву. В ответ Россия ввела "аккуратные санкции", запретив ввоз продуктов из США и стран Евросоюза.

«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий», - подчеркивается в публикации «Синьхуа».

В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к ускорению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса.

«Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать», - указывает агентство.

По теме
Лучшее за неделю