Бизнес - все новости
28 декабря 2015, 17:15
6411

Эксперт предрекает серьезное падение рубля во второй половине 2016 года

© СС0

МОСКВА, 28 декабря. Финансовый аналитик Степан Демура ожидает в 2016 году серьезное падение российской нацвалюты. Соответствующим прогнозом он поделился в интервью "Радио Свобода".

"Я думаю, что первый квартал 2016 года будет относительно спокойным, даже, может быть, благоприятным для рынка нефти и рубля. А все веселье, думаю, начнется уже после первого квартала, ко второй половине 2016 года: новое падение нефти, новое ослабление рубля, причем серьезное, - отметил эксперт. - Первая цель там – 125. Поэтому такой прогноз: начало года более-менее спокойное, даже, наверное, благоприятное, а вот дальше, думаю, ситуация будет складываться все хуже, хуже и хуже".

Россиянам, по его мнению, в этой ситуации уже ничего не остается делать.

"Поздно пить боржоми... За все надо платить. Теперь обыватель будет платить по тем счетам, которые он накопил. И за свое бездействие, и за то, что он просто обыватель. Так было в истории всегда, и так будет", - добавил Демура.

Эксперт выразил сомнение, что российские власти сегодня понимают, осознают всю полноту проблемы.

"Потому что отдельные выступления отдельных личностей остаются всего лишь выступлениями, а ровным счетом ничего не делается, чтобы как-то исправить ситуацию. Достаточно посмотреть на прогнозы Минэкономразвития, господина Улюкаева, который каждый квартал находит очередное дно. Достаточно посмотреть на бюджет 2015 и на бюджет 2016 года. Зачем принимать бюджет, когда вы его переписываете через 2-3 месяца, и в бюджете вообще нет ничего, что говорило бы о том, что правительство осознает глубину кризиса и как-то пытается с ним бороться? Это из серии – авось пронесет. Авось нефть снова будет стоить 100. Вот и вся глубина осознавания проблем. Они просто живут в другом мире, очень-очень далеко от земли", - полагает Демура.

При этом, по мнению финансиста, в стране не сложилась революционная ситуация.

"Революционной ситуации в стране нет, и я сомневаюсь, что она скоро возникнет. Все зависит от скорости, с которой будет пустеть холодильник, а он пустеет очень быстро. Но не думаю, что она скоро возникнет", - сказал Демура.

Лучшее за неделю