Бизнес - все новости
30 декабря 2015, 09:34

Турция ищет альтернативы российскому газу и построит газопровод в Ираке

© Фото с сайта wikipedia.org

МОСКВА, 30 декабря. Государственная нефтесервисная компания Turkish Pipeline Corporation (Botas) 9 февраля объявит тендер на строительство газопровода в районе Ширнак, соединяющего сеть газопроводов Северного Ирака с газовой сетью Турции в районе провинции Мардин.

По данным издания Today’s Zaman, тендер будет включать в себя строительство 180-километрового газопровода мощностью до 20 млрд кубометров газа в год, его запуск намечен на 2018 год, сообщает RNS.

Газовые резервы Ирака составляют 5 трлн кубометров природного газа.

В настоящее время Турция активно ведет переговоры с экспортерами природного газа после конфликта с Россией.

Напряжение в отношениях двух стран возникло после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары. В частности, с января 2016 года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов. Кроме того, санкции предусматривают запреты на чартерные полеты, торговые связи и привлечение граждан этой страны к работе на территории России. Приостановлена реализация проекта газопровода "Турецкий поток". По некоторым данным, Россия планирует расширить санкции против Турции, в том числе фактически заблокировав импорт работ и услуг из этой страны.