Бизнес - все новости
31 декабря 2015, 10:59

Американские компании начали отгрузку первой нефти после снятия эмбарго

© CC0

МОСКВА, 31 декабря. Американские компании NuStar и ConocoPhillips начали отгрузку первой партии нефти после снятия эмбарго США на экспорт сырья.

ConocoPhillips продаст нефть международному трейдеру Vitol. Ожидается, что загрузка танкеров по этому контракту завершится на терминале NuStar 31 декабря, сообщает RNS.

Экспорт нефти из США был запрещен на фоне энергетического кризиса, возникшего после того, как в 1973 году арабские страны ввели нефтяное эмбарго в отношении Соединенных Штатов и государств Западной Европы за поддержку Израиля.

18 декабря 2015 года президент США Барак Обама поставил подпись на проекте бюджета страны на 2016-й финансовый год. Документ отменяет введенный в 1975 году запрет на экспорт американской нефти.

Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Белого дома выступала против, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного бюджета, который должен был быть принят еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

По теме