Бизнес - все новости
1 января 2016, 10:33

Россия объявила дефолт Украины из-за невыплаты долгов

© СС0

МОСКВА, 1 января. Украина допустила дефолт по своим облигациям. Об этом заявили в российском Минфине.

"1 января 2016 года Минфин России сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря 2015 г. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям", - говорится в сообщении ведомства.

Минфин обратился к компании The  Law Debenture  Corporation  plc, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и
инициировал  процедуры,  необходимые  для  незамедлительного  начала судебного разбирательства с Украиной. Соответствующий иск будет подан в английский суд в соответствии с установленными процедурами.

"Российская  Федерация  всегда  была  готова  рассматривать варианты содействия Украине в соответствии с программой МВФ. Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности", - отмечается в тексте сообщения.

Кроме того, в сообщении отмечается, что если Украина не изменит свою позицию и не начнет добросовестно вести переговоры, то "Совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о допустимости продолжения кредитования Украины в рамках Программы расширенного финансирования, имея в виду несоответствие сложившегося положения принципам новой политики в отношении неприятия Фондом фактов наличия у страны - заемщика просроченной задолженности перед официальными  кредиторами". При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у нее просроченной задолженности перед Россией.

Напомним, 18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России $3 млрд долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

В ноябре Москва заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.