Бизнес - все новости
2 января 2016, 14:00

Эксперт: Снижение цен на нефть поможет мировой экономике

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 2 января. Для мировой экономики снижение сырьевых цен является благоприятным фактором, уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, в настоящее время «мировая экономика находится под воздействием разнонаправленных факторов». «К стимулирующим можно отнести, пожалуй, только снижение цен на сырье, к негативным – замедление роста в Китае и постепенное ужесточение монетарной политики в США. Развитие экономики будет очень неравномерным, особенно между группами стран-экспортеров сырья и их импортеров», - говорится в подготовленном для "Росбалта" комментарии эксперта.

Он указывает, что «дополнительный негативный фактор – обострение геополитической ситуации в мире, прежде всего, на Ближнем Востоке». «Больше всего от геополитической напряженности, падения цен на сырье, замедления китайской экономики и роста стоимости фондирования пострадают страны с развивающейся экономикой. Им придется адаптироваться к длительному периоду низких сырьевых цен, и тем, кто не сможет оперативно внести коррективы в преимущественно сырьевую структуру экономики, придется столкнуться с экономическим спадом», - предупреждает Иосуб.

В целом, подытоживает он, «снижение сырьевых цен – благоприятный фактор для мировой экономики». «Мы ожидаем ее роста в 2016 году на 3,5-3,6%, что будет выше показателей предыдущего года», - прогнозирует аналитик.